Ruderi del Castello di Rometta

Il Palatium fu costruito nel XIV sec. su una superficie di 1500 mq circa in posizione dominante sull’intero territorio romettesse.
La tradizione e le ricerche condotte in proposito vogliono che il castello sia stato edificato da Federico II di Svevia, divenendo un centro particolarmente apprezzato sia per il clima, sia per lo sviluppo e il fiorire degli studi. Il palazzo abbandonato nel corso degli anni a se stesso cadde sempre più in rovina, l’ultima grande arcata crollò nel 1935. Si possono ancora apprezzare sia le mure merlate nonché i resti della torre carceraria e della cisterna ancora quasi del tutto intatta.