Ravioli di ricotta
ingredienti:
Ingredienti (per 6 persone)
500 gr. di farina di grano duro
400 gr. di ricotta
2 cucchiai di zucchero (variante)
2 uova
sale
Come dolce anche:
cannella (variante)
olio di oliva
La ricetta
Viene impastata la farina di grano duro con acqua tiepida, un pizzico di sale e le uova fin quando la pasta diventa compatta, morbida ed elastica. Dopodiché si procede con l’ausilio di un “lasagnaturi” (mattarello) per tirare la sfoglia che deve essere abbastanza sottile (circa 1 cm.). Una volta tirata la sfoglia si procede alla preparazione della singola raviola, su metà sfoglia viene sistemata la ricotta, dopo averla condita con lo zucchero (nella variante con la ricotta dolce) e uova, a mucchietto, l’altra metà della sfoglia viene girata sopra i mucchietti di ricotta (badando a chiudere bene i bordi dei ravioli affinché non fuoriesca la ricotta) e con l’ausilio di una rotella dentellata si tagliano le singole ravioli, di forma rotonda quelle tradizionali, oppure si possono fare tutte le forme che si desiderano dare, quadrate, rettangolare, triangolari ecc.
USATI COME PRIMO
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, man mano che i ravioli vengono a galla, raccoglierli in un colapasta. Una volta ben scolati servirli con il sugo di carne di maiale.
USATI COME DOLCE
I ravioli di ricotta (possibilmente quelli preparati con la ricotta zuccherata) vengono fritti in olio bollente, conditi con zucchero ed eventualmente aromatizzati con uno spruzzo di cannella