Ravioli di ricotta

Ravioli di ricotta

Come dolce anche:
cannella (variante)
olio di oliva

La ricetta

Viene impastata la farina di grano duro con acqua tiepida, un pizzico di sale e le uova fin quando la pasta diventa compatta, morbida ed elastica. Dopodiché si procede con l’ausilio di un “lasagnaturi” (mattarello) per tirare la sfoglia che deve essere abbastanza sottile (circa 1 cm.). Una volta tirata la sfoglia si procede alla preparazione della singola raviola, su metà sfoglia viene sistemata la ricotta, dopo averla condita con lo zucchero (nella variante con la ricotta dolce) e uova, a mucchietto, l’altra metà della sfoglia viene girata sopra i mucchietti di ricotta (badando a chiudere bene i bordi dei ravioli affinché non fuoriesca la ricotta) e con l’ausilio di una rotella dentellata si tagliano le singole ravioli, di forma rotonda quelle tradizionali, oppure si possono fare tutte le forme che si desiderano dare, quadrate, rettangolare, triangolari ecc.

USATI COME PRIMO

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, man mano che i ravioli vengono a galla, raccoglierli in un colapasta. Una volta ben scolati servirli con il sugo di carne di maiale.

ravioli

USATI COME DOLCE

I ravioli di ricotta (possibilmente quelli preparati con la ricotta zuccherata) vengono fritti in olio bollente, conditi con zucchero ed eventualmente aromatizzati con uno spruzzo di cannella

Ravioli