Pupo di zucchero, “Pupu di zuccaru”, pupacena

pupo-di-zucchero-pupu-di-zuccaru-pupacena

Area di Produzione: Tutta la Sicilia.

Territorio interessato alla produzione: Tutta la Sicilia.

Descrizione sintetica del prodotto: Pupi di zucchero colorati.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Zucchero, acqua, glucosio, succo di limone, colori vegetali di varie gradazioni e olio di mandorle. In una pentola, versare lo zucchero e scioglierlo con l’acqua, mettere sul fuoco e portare in ebollizione, mescolando.

Aggiungere il succo di limone e il glucosio, continuando a mescolare. Controllare con una stecca di legno, il punto di cottura, immergendola nel composto, se sulla punta si formerà una bolla piccolina, allora continuare la cottura, se invece la bolla sarà più grossa, togliere velocemente la pentola dal fuoco e immergerla in acqua fredda, per bloccare la cottura. Lasciar intiepidire il preparato; intanto ungere con olio di mandorle alcune formette raffiguranti dei pupi, riempirli con il composto e farli rassodare in forno.

Sfornare e decorare con colori vegetali.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Attrezzature idonee per la lavorazione dei prodotti di pasticceria.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di pasticceria e ambienti domestici.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Antica ricetta importata in Sicilia da alcuni marinai che scambiavano con il governo della Serenissima. La pupacena è legato alla festa dei morti.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage