Pupi cull’uova
U pupu cu l’uovu, (pupazzo con l’uovo) È un dolce tipico pasquale, tradizionale siciliano, che viene preparato per i giorni di Pasqua e che, in ogni parte dell’isola, può assumere forme e denominazioni diverse.
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Nicosia.
Descrizione sintetica del prodotto: Pani o paste dolci di diverse proporzioni, con forme di bambole, pupattoli, etc. entro le quali forme ci sono delle uova sode.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Si lavora l’impasto (farina, zucchero, strutto), si taglia a pezzi e gli si da la forma particolare. Vi si inseriscono le uova sode e si inforna.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Maida (tavolo di lavorazione), spianatoia.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali adibiti abitualmente a cucina.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “Mostra etnografica Siciliana” di Giuseppe Pitrè stampato nel 1968.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
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