Palazzo Zacco

Palazzo Zacco

zacco1

Palazzo Zacco si trova in Via San Vito; provenendo dal Corso Italia, il palazzo è visibile sulla sinistra, all’angolo con Corso Vittorio Veneto.

Il palazzo è stato costruito nella seconda metà del settecento dal Barone Melfi di S. Antonio, è uno dei primi esempi di architettura signorile barocca realizzati a Ragusa Superiore. Verso la fine dell’ottocento il palazzo fu acquistato dalla famiglia Zacco da cui prese l’attuale nome. Degli antichi proprietari rimane lo stemma gentilizio sullo spigolo dell’edificio, sostenuto da angeli.

Il palazzo si presenta con due prospetti simmetrici (ognuno con tre balconi), uno si affaccia sul Corso Vittorio Veneto, l’altro sulla via S. Vito.

Il portone dell’ingresso principale si trova sul prospetto di Via S. Vito, fiancheggiato da due colonne con capitelli corinzi che sostengono il ripiano del balcone centrale. Caratteristici i due balconi laterali sorretti da mensole scolpite nel classico stile barocco dove sono raffigurati mascheroni grotteschi e figure antropomorfe.

Sulla facciata che dà sul Corso Vittorio Veneto, è caratteristico il balcone centrale sorretto da cinque mensoloni: quello centrale presenta una prosperosa sirena, i quattro mensoloni laterali presentano invece dei musici con trombette e fischietti.  Il finestrone è caratterizzato da ricche sculture laterali e da una statuetta rappresentante S. Michele Arcangelo posta al centro del timpano spezzato.

Bene vincolato: