Mufuletta

Mufuletta

La muffuletta siciliana o muffoletta è un tipico panino rotondo dalla consistenza spugnosa. eneralmente viene servito caldo, tagliato a metà, e condito semplicemente con olio extravergine d’oliva, sale e peroncino (se gradito) ma può essere accompagnato anche con pomodori secchi (cchiappi in siciliano), sarde salate, formaggio, tonno, mortadella e salumi vari.

In Sicilia esistono molte varianti della muffuletta ed esse vengono consumate in diversi momenti dell’anno. Il loro nome cambia a seconda della zona e quindi avremo, ad esempio, “A muffuletta” nel palermitano, “Umuffulittu” nel nisseno o “Muffuliettu” nel narese, in provincia di Agrigento. In quest’ultima località, ad esempio, è un soprattutto il pane tipico della festa dell’Immacolata e già dal sette dicembre compare sulle tavole. Nelle altre località della Sicilia, come ad esempio ad Alcamo viene consumato soprattutto in prossimità della festività di San Martino.

Scheda inserita da: Ignazio Caloggero