Mpanatigghi (dolce di carne)

Mpanatigghi di Modica (dolce di carne)

La pasticcera Giorgia Crucetta di Casalindolci Modica Sicilia ci presenta gli ‘Mpanatigghi sono biscotti ripieni di un composto di mandorle, noci, cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano e carne di manzo.
Ricetta di dolce tramandata dai pasticceri modicani oggi anche chiamato impanatiglie o dolce di carne.

Biscotti tipici della città di Modica, furono introdotti anch’essi dagli spagnoli durante la loro dominazione in Sicilia avvenuta nel XVI° secolo, lo provano sia l’etimologia del nome derivante dallo spagnolo “empanadas-empadillas”, sia l’accostamento alquanto inusuale
di carne e cioccolato che ricorre più volte nell’arte culinaria spagnola. Nei secoli passati per la preparazione delle ‘mpanatigghi venivano usate carni di selvaggina, solamente in seguito per un fatto puramente pratico si cominciò ad usare carne di manzo ed in particolare il controfiletto poichè privo di nervature. Vediamo un video realizzato dal Laboratorio Bonaiuto Modica.

Mpanatigghi di Modica