Monte Lauro (ITA090023)

Descrizione:

Il sito coincide con l’area cacuminale dell’altopiano Ibleo che è rappresentato da Monte Lauro (986 m). I substrati sono essenzialmente basaltici risalenti alla fine
del terziario mentre il bioclima rientra nel supramediterraneo umido inferiore. La vegetazione naturale è fortemente degradata ed è rappresentata
prevalentemente da prati-pascoli mesofili dei Molinio-Arrhenatheretea. Frequenti sono sull’altopiano piccole pozze temporanee che ospitano una ricca e
specializzata flora igrofila appartenente agli Isoeto-Nanojuncetea. Le formazioni boschive sono attualmente localizzate sui versanti più freschi e umidi con
substrati piuttosto rocciosi e sono rappresentati da boschi mesofili a Quercus virgiliana, alla quale si accompagnano specie particolarmente significative e rare,
come Mespilus germanica, Doronicum orientale, Laurus nobilis, ecc. Sui versanti più rocciosi e ben soleggiati si rinvengono garighe e praterie termofile.
4.2 Quality and importance
Sito di grande interesse geobotanico e paesaggistico. Si tratta della vetta a maggior altitudine della regione iblea e rappresenta la linea di displuvio di numerosi
corsi d’acqua. Nelle depressioni del terreno si insediano diversi interessanti aspetti degli Isoeto – Nanojuncetea, inoltre si rinvengono praterie mesofile dei Molinio
– Arrhenateretea, garighe, e steppe montane caratterizzate da specie rare o endemiche. La fauna invertebrata crenobionte e crenofila assume particolare
rilevanza, e per questo motivo andrebbero strettamente tutelate tutte le sorgenti localizzate nei pressi della vetta, anche per assicurare gli equilibri ecologici dei
numerosi corsi d’acqua che alimentano. Anche la fauna invertebrata legata agli ambienti aperti mesofili e subxerofili, che caratterizzano il sito, si presenta molto
ricca ed articolata con numerose specie endemiche, rare e stenotope