Mito di Erice

Mito di Erice

Così come Adrano era la personificazione del monte Etna, Erice è probabilmente la personificazione dell’omonimo monte, oggi noto col nome di S.Giuliano. Il monte, alto 751 m., sovrasta la pianura di Trapani e fu spesso al centro di guerre e avvenimenti che si svolsero nella Sicilia occidentale. Ai suoi piedi, sin dai tempi dell’età del bronzo, sorgeva probabilmente un paese ed il monte, nella fantasia popolare, fu considerato, ben presto, protettore del paese sottostante, così come probabilmente fu considerato l’eroe Erice. Secondo la tradizione, Erice affrontò in combattimento Eracle, e questo rafforza, il carattere indigeno dell’eroe che difende la sua terra dall’invasore straniero.

Secondo la tradizione Erice era figlio della dea Afrodite e di Bute, un re indigeno e gli si attribuisce la costruzione del tempio di Afrodite in cima al monte Erice. Bisogna comunque fare una distinzione, nei limiti del possibile, tra il culto dell’eroe e quello di Afrodite il cui tempio, noto anche come tempio di Venere Ericina, fu famoso anche in epoca romana.

Diodoro racconta che Erice combatté contro Eracle, che si trovava a passare nella regione con i suoi buoi. La lotta tra i due era stata concordata in modo tale che, se fosse stato Erice a vincere, Eracle avrebbe ceduto i suoi buoi, se avesse vinto Eracle, Erice gli avrebbe ceduto la sua terra. Il vincitore fu Eracle, che cedette la terra vinta agli abitanti con il vincolo che la cedessero a chi fra i suoi discendenti ne facesse richiesta. Difatti, molte generazioni dopo, il lacedemone Dorieo, che si proclamava appartenente alla famiglia degli Eraclidi, organizzò una spedizione in Sicilia, si arrogò il diritto del possesso delle terre vicino al monte e vi fondò una città cui diede il nome di Eraclea, città che fu in seguito distrutta dai Punici.

Il Ciaceri racconta che, secondo la tradizione popolare, nell’anno 1342, scavando ai piedi del monte Erice, fu trovato un cadavere di enorme grandezza, che appena venuto alla luce si frantumò, diventando polvere. Esso, a giudizio dei più, fu attribuito al corpo dell’eroe Erice.

Scheda dettagliata e indicazioni bibliografiche sulla nostra pagina tratta dallo studio di Ignazio Caloggero (Culti e Miti dell’Antica Sicilia):

Erice

Luoghi indicati nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi dell’Identità e della Memoria)  – Settore “Luoghi degli dei e divinità minori:

• Erice (prov. Trapani)

Visita la Banca Dati del Patrimonio Culturale Immateriale siciliano  per conoscere altri beni immateriali

Visita Data Maps Heritage: Insieme delle Banche dati del Patrimonio Culturale siciliano   per conoscere altre banche dati (natura, barocco, archeologia, beni materiali e molto altro ancora)