Luoghi del Mito di Demetra - Santuario Rupestre di San Biagio

Luoghi del Mito di Demetra – Cerere: Santuario Rupestre di San Biagio

demetrasiracusana

Il sito fa parte dei Luoghi del Mito di Demetra inseriti nei Luoghi del Mito e delle Leggende – inseriti nel Registro della Regione Sicilia  LIM (Luoghi degli dei e divinità minori)

Luoghi segnalati nella LIM:

• Santuario Rupestre (Agrigento)
  • Rocca di Cerere (Enna)
  • Promontorio di Trapani
  • Cima del Vulcano Etna (prov. Catania)

Quanto segue è un estratto della scheda Luoghi del Mito di Demetra.

Ad Agrigento, sulle pendici orientali della rupe di Atena, è ancora visibile il tempio dorico di Demetra, databile al 470 a.C. che risulta, in parte, incorporato nella chiesetta medioevale di S. Biagio. Dal Terrazzo della chiesa di San Biagio, attraverso una scalinata incavata nella roccia, si giunge al sottostante santuario dedicato a Demetra e Persefone. Il luogo è conosciuto anche con il nome di Santuario rupestre di San Biagio. Il Santuario è completamente scavato all’interno della collina.

Sempre ad Agrigento, al centro della valle dei templi, esisteva un santuario di Demetra e Persefone; il sito fu in seguito occupato dalla chiesa di S. Nicola al cui posto c’è ora il Museo Nazionale di Agrigento. Il santuario, che può essere fatto risalire al VI-V sec. a.C.[1], è ora sepolto dall’edificio del museo e non è, quindi, più visibile; da esso provengono materiali votivi e ceramici conservati, in parte, nelle sale del Museo Nazionale.

[1]F. Coarelli e M. Torelli: Sicilia “Guide Archeologiche Laterza” p.151.