Luoghi del Mito di Crono-Saturno: Castello Kronio

I Luoghi dell’identità e della memoria (LIM)

I Luoghi del mito e delle leggende: Mito di Crono -Saturno

cronos

Il sito fa parte dei Luoghi del Mito e delle Leggende – inseriti nel Registro della Regione Sicilia  LIM (Luoghi degli dei e divinità minori)

Monte Kronio (Sciacca, Termini Imerese)

I monti Cronii erano più di uno e questo spiega come più di uno siano anche i monti S. Calogero. Un altro monte con il nome di San Calogero si trova, infatti, nei pressi di Termini Imerese (precisamente tra i comuni di Termini Imerese, Caccamo e Sciara). Secondo quanto detto sarebbe veritiera l’antica credenza agrigentina secondo la quale i santi che rispondono al nome di Calogero fossero addirittura quattro, tutti fratelli che vissero come eremiti e che diventarono, alla fine, i patroni dei paesi di Agrigento, Sciacca, Licata e Naro [Giuseppe Pitre: Feste Patronali in Sicilia. p. 380].

In relazione al Castello di Kronio, sulle pendici del Monte Pellegrino indicato nel registro LIM, non sono ancora riuscito a trovare né il castello né elementi che lo mettono in correlazione con il mito di Cronos (nota di Ignazio Caloggero)  Pertanto l’attuale georeferenziazione è del tutto orientativa.

Sarei propeso a inserire la posto del Monte Pellegrino, il  monte si San Calogero che si trova nei pressi di Termini Imerese

Per la lettura della scheda relativa al mito di Crono si veda Cronos (Saturno)

Luoghi segnalati nella LIM:

• Braccio di S. Raineri (Messina)
• Monte Kronio (Sciacca, Agrigento)
Castello Kronio, pendici del Monte Pellegrino (Palermo) – Non individuato
• Promontorio di Trapani
• Altare di Kronos, Rupe Gogala (Caltabellotta, Agrigento)
• Monte Scuderi, già Monte Saturno (Fiumedinisi, Messina)

Per visualizzare i luoghi inseriti nella LIM del Mito di Crono-Saturno su Mappa Interattiva si veda la seguente pagina web: I luoghi di Cronos