Luoghi del Mito di Crono-Saturno: Altare di Kronos

I Luoghi dell’identità e della memoria (LIM)

I Luoghi del mito e delle leggende: Mito di Crono -Saturno

cronos

Il sito fa parte dei Luoghi del Mito e delle Leggende – inseriti nel Registro della Regione Sicilia LIM (Luoghi degli dèi e divinità minori)

Caltabellotta
A Caltabellotta, a testimonianza dell’antica usanza di effettuare sacrifici umani in onore di Baal, vi è l’altare sacrificale (rupe Gogala) dedicato a Cronos che presenta ai lati delle canalette e dove si presume che in periodo greco e romano avvenissero ancora sacrifici, probabilmente anche umani.

Secondo lo storico Diodoro Siculo (lib. III.61), Cronos era il re della Sicilia, della Libia e anche dell’Italia. Stabilì il suo potere sulle regioni occidentali della Sicilia, occupando con guarnigioni tutte le alture più importanti della regione. Proprio per questo motivo, sempre secondo Diodoro, in Sicilia e in altre regioni dell’occidente, molte zone montuose venivano chiamate, dal suo nome, Cronia. Di una località dal nome Cronio parla Diodoro a proposito della sconfitta subita dal tiranno di Siracusa, Dioniso, per opera dei Cartaginesi nel 383 a.C.

Per la lettura della scheda relativa al mito di Crono si veda Cronos (Saturno)

Luoghi segnalati nella LIM:

• Braccio di S. Raineri (Messina)
• Monte Kronio (Sciacca, Agrigento)
Castello Kronio, pendici del Monte Pellegrino (Palermo) – Non individuato
• Promontorio di Trapani
• Altare di Kronos, Rupe Gogala (Caltabellotta, Agrigento)
• Monte Scuderi, già Monte Saturno (Fiumedinisi, Messina)

Per visualizzare i luoghi inseriti nella LIM del Mito di Crono-Saturno su Mappa Interattiva si veda la seguente pagina web: I luoghi di Cronos