Leggenda della Grotta del Toro

Si racconta che nei pressi della via detta “di li aranci” (delle arance), strada che unisce Villalba a Vallelunga, vi è una grotta dove è possibile, in un giorno, mese e anno e ora particolari, far apparire, a forza di formule magiche e senza mai nominare il nome di Dio, della Madonna, e dei Santi, un grande toro e trasformarlo in una statua di oro puro finissimo. Due compari, venuti a conoscenza del rituale magico e del periodo in cui si poteva attuare, si misero d’accordo e si recarono alla grotta la sera del tempo stabilito. Uno dei due compari era coraggioso, mentre l’altro era decisamente pauroso. Quando la notte era già abbastanza inoltrata e il buio molto fitto (non vi era neppure la luna a rischiarare le campagne circostanti) iniziarono a cantilenare le formule magiche. A mezzanotte, d’improvviso, in una grande luce rossastra apparve un grosso e infuriato toro. Il rituale continuò per ore e ore, con grande sforzo ed enorme paura, in attesa dell’alba. I compari sapevano che alle prime luci il toro sarebbe diventato d’oro. Ma poco prima che giungesse l’aurora, il compare pauroso, sfinito per la notte insonne e convinto di non potercela fare, si lasciò sfuggire un’invocazione: ” San Giuseppe, aiutami!”. Al che, il toro scomparve e i due rimasero a becco asciutto. (Fonte  web, autore: anonimo)

Luoghi indicati nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi dell’Identità e della Memoria)  – Settore “Luoghi delle leggende plutoniche e dei tesori”

• Grotta in Via delle Arance (tra Villalba e Vallelunga, prov. Caltanissetta)

Visita la Banca Dati del Patrimonio Culturale Immateriale siciliano  per conoscere altri beni immateriali

Visita Data Maps Heritage: Insieme delle Banche dati del Patrimonio Culturale siciliano   per conoscere altre banche dati (natura, barocco, archeologia, beni materiali e molto altro ancora)