La Truvatura di Contrata Muti

La Leggenda è legata ad un albero monumentale in Contrada Montesano – Muti (Roverella di Contrada Montesano – Muti)  la leggenda è forse alla base del nome stesso della contrada.

Un  contadino si addormentò alla base dell’albero; vide in sogno una grande luce abbagliante e udì una voce gli parlò promettendogli di fargli trovare un forziere (truvatura) ricco di tesori dopo tre giorni, a patto che non avesse riferito il segreto a nessuno. Tornato a casa non riuscì a trattenersi dal raccontare il tutto alla moglie, che lo spronò a ritornare, nonostante facesse già buio, dove era l’albero e a scavare, si confidò con la moglie che lo trascinò indietro a scavare intorno alle radici fino all’alba.  Quando il nuovo giorno albeggiò, videro una luce abbagliante e i due persero la voce per sempre.

Visita la Banca Dati del Patrimonio Culturale Immateriale siciliano e maltese  per conoscere altri beni immateriali

Visita Data Maps Heritage: Insieme delle Banche dati del Patrimonio Culturale siciliano e maltese e  per conoscere altre banche dati (natura, barocco, archeologia, beni materiali e molto altro ancora)