Insalata di arance e finocchi

È un piatto di origine siciliana che viene proposto in diverse versioni, più o meno ricche, che seguono un po’ la tradizione gastronomica dei vari paesi, ma anche l’occasione in cui viene portata in tavola, e a seconda dei casi viene servita come antipasto, come contorno, ma anche come frammezzo tra la portata di pesce e di carne.

Di base si prepara con arance, finocchi ed olive nere e si condisce con sale, pepe, il succo delle stesse arance ed olio d’oliva, rigorosamente extravergine e possibilmente siculo! Nella versione più ricca si aggiungono pinoli tostati e uvetta e in alcuni casi anche della cipolla rossa dolce, ma ne viene preparata anche in una versione più semplice dove si condiscono le sole arance.

E se si vuole stare leggeri abbinata con carne o pesce è un ottimo piatto unico, da consumare magari per un pranzo veloce o durante la pausa pranzo

Altre ricette su: Ricette e Prodotti tipici di Sicilia

insalata  arance e finocchi