Il dito di S. Lucia

Il dito di S. Lucia

DA

STUDI E LEGGENDE: Di Giuseppe Pitrè. In Biblioteca delle tradizioni popolari Siciliane vol XXII

LXXXVII.

Il dito di Santa Lucia pressa Girgenti.

Se da Joppulo si vuole andare a Girgenti si deve valicare la fiumana di Santa Lucia. Da questa si cammina per un viottolo incavato nella roccia, finché si passa per uno stretto di Mazzi (altra volta luogo di malviventi), ov’è un gran buco: e poi la via va in alto a Girgenti.
” E questo buco richiama alla memoria anco un’altra leggenda: Si dice essere protettrice di quel luogo Santa Lucia, alla quale un feroce drago voleva togliere quel privilegio. Si statuì allora che chi col dito sfonderebbe
la roccia si avrebbe ragione. Il drago fu il primo a cimentarsi a quella prova; ma ben tosto ritornò con un dito penzoloni, rotto e macerato. Toccò quindi alla Santa, la quale col semplice dito fé’ immantinente quei
buco tuttora esistente „

Contributi informativi: Ignazio Caloggero