Fortezza di Carlo V - Portopalo di Capo Passero

Fortezza di Carlo V – Portopalo di Capo Passero

Fortezza Carlo V

Nella parte orientale dell’isola sorge la Fortezza di Carlo V, voluta dall’Imperatore Aragonese per monitorare la presenza di pirati saraceni nelle acque dello Ionio e del Mediterraneo. Essa fu distrutta nel 1526 da un noto quanto pericoloso corsaro dell’epoca, il Pirata Dragut. Dopo pochi anni la torre venne restaurata dalla Sovrintendenza della Città di Noto. Cessate del tutto le incursioni piratesche, la torre cadde in disuso e venne abbandonata. Oggi giorno la Torre di Carlo V si presenta in un ottimo stato di conservazione anche se ha subito alcuni interventi di restauro per metterla in sicurezza affinchè potesse essere visitata agevolmente dai turisti. La facciata è di forma trapezoidale e possiede una struttura molto massiccia