Forte Ogliastri (Forte Umbertino)

Foto: web

Tra le strutture umbertine è tra le più basse e vicine alla costa. Struttura con fossato, ha un ingresso con ponte levatoio sulla sinistra

Nota:
I Forti detti Umbertini sono così chiamati perché costruiti durante il regno di Umberto I di Savoia per la difesa dello Stretto. E’ un sistema di fortificazioni che fa parte di un più ampio piano per la difesa dell’Italia peninsulare. Voluta dal Ministro della guerra Milon sul finire del XIX secolo. Il Regio Decreto del 7/12/1882 n. 1128 aurizzò l’avvio delle procedure per la costruzioni di tali fortificazioni. I Forti Umbertini furono scarsamente utilizzati, anche perché non adatti del tutto alle nuve forme di attacco con l’arrivo degli aeri, ancora non presenti quanto le fortificazioni furono pensate e progettate. Nel territorio di Messica ricadono i segueni forti: Mangialupi, Masotto, Monte dei Centri, Campone, Cavalli, Ferraro, Ogliastri, Petrazza, San Jachiddu, Shiaffino, Serra La Croce, Dinnamare, Spuria, Menaja Crispi.

Nota : Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato e georeferenziato. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire fornendo informazioni e/o immagini anche attraverso il gruppo facebook “Heritage Sicilia