Fondali di Vendicari (ITA090027)

Tipologia sito: SIC -Sito di Interesse Comunitario

Descrizione:

L’area è caratterizzata da fondali rocciosi di natura calcarea che da dalla superficie fino a 10 metri di profondità digradano molto lentamente favorendo nelle zone
poco esposte l’accumulo di sabbie organogene. Al di sotto dei 10 metri il fondale è prevalentemente sabbioso. La vegetazione marina bentonica è quindi
caratterizzata prevalentemente da Posidonia oceanica che forma estese praterie anche sui substrati duri poco profondi e ricoperti da sedimenti (Di martino &
Blundo, 1999)Sui fondali tipicamente rocciosi e moderatamente esposti, in cui non viene favorito l’accumulo di materiale detritico, la vegetazione è caratterizzata
da popolamenti fotofili a Cystoseira sp.pl. nella frangia infralitorale e nei primi metri dell’infralitorale mentre più in profondità predominano le facies a Dictyotaceae
e Sphacelariaceae (Blundo et al., 1999). Inoltre è da segnalare la presenza di specie aliene come Caulerpa racemosa e Womersleyella setacea che negli ultimi
anni si sono ampiamente diffuse anche in quest’area non alterando tuttavia gli equlibri ambientali.
4.2 Quality and importance
La presenza di estese praterie a Posidonia oceanica rende quest’area particolarmente interessante e meritevole di salvaguardia ambientale.