Fondali di Taormina – Isola Bella (ITA030040)

Tipologia sito:  SIC: Sito di Interesse Comunitario

Codice: ITA030040- Ettari: 140

I fondali di Taormina sono caratterizzati da una notevole varietà di morfologie. Infatti coesistono le falesie dell’isola Bella, di Capo Taormina e di Capo S. Andrea con le franate di grandi massi che da pochi metri digradano fino ai sessanta metri di profondità nella parte centrale dell’insenatura. Tra l’isola e i due promontori che delimitano la baia sono presenti due piccole spiagge di ghiaia mista a sabbie grossolane che proseguono sott’acqua con ampie spianate di sabbie fini. In un’area di pochi chilometri quadrati la tipologia della vegetazione marina bentonica si diversifica notevolmente a causa della diversità dei substrati. Infatti su substrato mobile è presente Posidonia oceanica che forma prati ben strutturati mentre su substrato roccioso la copertura vegetale è caratterizzata da popolamenti fotofili, in particolare sono ben rappresentati quelli a Cystoseira amentacea e Cystoseira brachycarpa e più in profondità da popolamenti a Dictyotaceae e Sphacelariacea.

I popolamenti vegetali di substrato duro dell’infralitorale, pur non rispecchiando la zonazione tipica del Mediterraneo per tutta la sua estensione, sono comunque ben strutturati e mantengono una elevata biodiversità. Significativa è la presenza di prati a Posidonia oceanica