Fondali di Capo Zafferano (ITA020052)

Descrizione:

Nel SIC è presente una vasta prateria di Posidonia oceanica. La prateria si estende fino ad una profondità di circa 30-32 metri, nella porzione più settentrionale (Capo Zafferano), mentre quella più meridionale si ferma a circa – 20 metri. Si riscontrano altre tipologie di prateria: la più rappresentata è quella su matte, ma è presente anche quella che si impianta direttamente su roccia. Nonostante la massiccia pressione antropica soprattutto nel periodo estivo, che vede la popolazione incrementare di molto le proprie presenze, anche dal punto di vista delle attività legate alla nautica da diporto (ancoraggi), la prateria presenta ancora notevoli capacità di resilienza e rigenerazione. Il Coralligeno presente è di parete rocciosa che mostra aspetti molto interessanti. L’aspetto saliente di tale biocenosi è indubbiamente rivestito dalla presenza di vere e proprie foreste di Cnidari, come Eunicella cavolinii, Paramuricea clavata, Antipathella subpinnata e Savalia savaglia. Molto ricco è anche il popolamento di parete, con abbondanza di Madreporari (Leptopsammia pruvoti e Parazoanthus axinellae), Poriferi (Spirastrella cunctatrix, Crambe crambe, Axinella cannabina), Briozoi e Alghe calcaree incrostanti, come Mesophyllum expansum e Peyssonnelia spp.

Presenza di prateria di posidonia oceanica e di habitat a coralligeno ben strutturati e rappresenattivi della costa tirrenica meridionale.