Coniglio alla “Pattuisa”
Ingredienti (per 4 persone)
1 coniglio (di circa 1,5 Kg)
100 gr. di olive verdi
3 patate, 2 carote
1 peperone, 3 coste di sedano
1 cucchiaio di capperi
2 pomodori maturi
dei rametti di menta fresca, salvia e rosmarino
qualche foglia di alloro
3 spicchi d’aglio
½ bicchiere di aceto
vino bianco q.b.
olio extra-vergine di oliva, sale e peperoncino
Pulite il coniglio, tagliatelo a pezzi grossolani e fatelo marinare per una notte con del vino bianco, uno spicchio d’aglio, un po’ di salvia, del rosmarino e delle foglie di alloro.
Il giorno seguente sgocciolate la carne, asciugatela, mettetela in una padella e fatela cuocere una decina di minuti affinchè perda il liquido; eliminate quest’ultimo e proseguite la cottura a fiamma vivace fin quando la carne sarà ben dorata.
A parte, in un tegame fate rosolare l’aglio schiacciato, unite il coniglio, i capperi, le olive e i pomodori spellati e tritati (avendo cura di eliminare i semi); bagnate con qualche cucchiaio di acqua bollente e 2 cucchiai di aceto. Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 40 m.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, spellate le carote e tagliatele a rondelle, eliminate le foglie ed i filamenti delle coste di sedano e tagliatelo a pezzetti. Scottate le verdure in acqua bollente per due minuti circa; sgocciolatele e tenetele da parte.
Pulite il peperone, tagliatelo a listarelle e fatelo cuocere in un padella con un pò d’olio per 5 minuti, unite le verdure scottate, salatele e fate cuocere altri 2 minuti.
Unite le verdure al coniglio, aggiungete il peperoncino, sfumate con l’aceto, regolate di sale e continuate la cottura per 15 minuti.
Unite le foglioline di menta e servite.