Chiesa SS. Annunziata dei Catalani

UBICAZIONE: Via Cesare Battisti (di fronte a Piazza Lepanto) DATAZIONE: XII SEC. DESCRIZIONE: Originariamente era dedicata a S. Maria di Castellamare prese il nome attuale dopo essere stata ceduta nel XV sec a cortigiani e ricchi mercanti catalani al seguito di Pietro d’Aragona. La chiesa, visto il progressivo sollevamento della città dovuto ai terremoti ed alle ricostruzioni, si trova oggi ad oltre tre metri sotto il livello stradale. La pianta della chiesa è a basilica di tipo bizantino divisa in tre navate con un’alta cupola. L’esterno è incorniciato da due ordini di colonne con eleganti capitelli ed archi intarsiati a due colori. Sui lati della navata due camminamenti conducono sopra il transetto passando attraverso eleganti bifore. All’interno sono visibii le influenze arabo-bizantine dei capitelli e le colonne incassate nell’abside. CURIOSITA’ : Alcuni storici locali ritengono che questa basilica sorga sulle rovine del Tempio di Nettuno. FONTE: Fonti varie rielaborate dal Centro Studi Helios

Audio Scheda: Ignazio Caloggero, nell’ambito del Service Distrettuale Lions Distretto 108 YB, anno 2022-2023: “La Sicilia Per I Non Vedenti, Rendiamo Fruibili i Beni Culturali ed Ambientali” con il testo fornito dal Club Lions Messina Host