Chiesa di San Giacomo

san giacomo

UBICAZIONE: Giardini Iblei DATAZIONE: XIV – XVIII SEC BREVE DESCRIZIONE: Costruita nel XIV sec. Ricostruita dopo il terremoto del 1693. La Chiesa di S. Giacomo o del Crocifisso risale al XIV secolo e si trova all’interno del Giardino Ibleo. La Chiesa fu distrutta dal devastante terremoto del 1693; i lavori di ricostruzione iniziarono subito dopo qualche anno. La facciata a tre ordini, è stata risistemata agli inizi del ‘900 e presenta un ingresso centrale fiancheggiato da colonnine corinzie che sostengono un timpano triangolare.  Ai margini del prospetto due grossi pilastri su alti piedistalli attraversano il primo ed il secondo ordine. Al centro del terzo ordine si erge la cella campanaria, con quattro colonne corinzie, e, ai lati le balaustre con due statue sistemate in corrispondenza dei pilastri sottostanti: la statua di sinistra raffigura San Giacomo, quella di destra San Giovanni Evangelista. L’interno della Chiesa, a navata unica con altari in entrambi i lati, presenta un interessante soffitto ligneo magnificamente affrescato con figure dei quattro Evangelisti agli angoli e figure celestiali al centro.