Chiesa di S. Maria La Nova

Piazza S. Giacomo alla Marina. Eretta nel XVI sec. Con rifacimenti nei secoli successivi. La facciata è preceduta da una loggia a tre arcate a cui vi lavorarono Giuseppe Spadafora e Giuseppe Giacalone. L’interno, a tre navate, con cupola, ospita una decorazione in stucco, opera di Procopio Serpotta, e la statua in legno della Madonna Addolorata, dello scultore Girolamo Bagnasco, portata in processione dalla confraternita dei “Cassari” il Venerdì Santo. Altre opere all’interno: tavola in ardesia in cui è rappresenato “Cristo e la Vergine (XVI sc.); tela “La Vegine e S. Rosalia” attribuita a Antonio Manno; un Crocifisso ligneo del XVIII sec.; tela “La Madonna di Monserrato ” del 1774 di Antonio Manno; la tela “L’Immacolata” del 1623 di Pietro Albina; tela “”Il itrovamento della Croce” (XVI sec. ) di Giulio Musca; tela “Il Transito della Vergine” del 1774 di Antonio Manno; tela “L’Angelo Custode” del XVIII di Carmelo Solpietra.