Castello di Montalbano Elicona

Il Castello (fonte: web)

Il complesso è costituito da 2 edifici, la parte superiore è una fortezza di epoca sveva, la parte inferiore è invece un palazzo residenziale fatto costruire da Federico II d’Aragona nel XIII secolo.Il castello fu abitato da Federico II d’Aragona e la moglie Eleonora dal 1302 al 1331. La costruzione residenziale presenta tre lati lati a pianta regolare ed un quarto unito alla fortezza di origine sveva.

L’interno del castello contiene la ‘cuba’, la Cappella reale forse di epoca bizantina, dove si dice che contenga i resti di un personaggio, in odore di eresia, il medico, alchimista e riformatore religioso Arnaldo da Villanova, morto nel 1310. Attualmente il castello è di proprietà comunale, ed è usato per mostre e convegni.

dalla rete: