Castello di Donnafugata
Castello di donnafugata

UBICAZIONE: C.DA DONNAFUGATA

DATAZIONE: La costruzione attuale risale al XIX sec.

BREVE DESCRIZIONE: Il Castello di Donnafugata dista circa 15 chilometri da Ragusa, in contrada Donnafugata. In realtà non si tratta di un vero e proprio castello medievale bensì di una sontuosa dimora nobiliare del tardo ottocento circondata da abitazione dei contadini che vivevano alle dipendenze dei proprietari. L’edificio occupa un a superficie di circa 2500 metri quadrati ed è caratterizzata da un’ampia facciata in stile neogotico, coronata da due torri laterali accoglie i visitatori. Nel 1648 quello che era il feudo di Guglielmo Bellio Cabrera fu acquistato da Vincenzo Arezzo-La Rocca, già barone di Serri o Serre, che ne fece una casina di campagna. La maggior parte della costruzione si deve però al discendente, il barone Corrado Arezzo, eclettico uomo di studi e politico. Attraverso varie generazioni, giunse a Clementina Paternò Castello, vedova del visconte Gaetano Combes de Lestrade. Infine, dopo anni di incuria ed abbandono, nel 1982 venne acquistato dal comune di Ragusa che, dopo lunghi lavori di restauro lo ha reso nuovamente fruibile. Il castello, diviso su tre piani, conta oltre 120 stanze di cui solo una ventina sono oggi fruibili ai visitatori e contenenti gli arredi originari dell’epoca. Intorno al castello si trova un ampio e monumentale parco di 8 ettari.