Canzoncine in Onore di Maria Santissima - Scicli

Canzoncine in Onore di Maria Santissima

Occasione: Festeggiamenti in onore di Maria Immacolata
Funzione: Celebrativa
Attori: Banda musicale e popolazione locale
Partecipanti: Comunità locale
Descrizione
Il popolo di Scicli ripete ogni anno il miracolo delle Canzoncine, inusuale processione cantata che riempie le strade del comune dichiarato Patrimonio dell’Umanità. Centinaia di persone partecipano alla processione per le vie cittadine, accompagnate dalla banda musicale. Nelle Canzoncine non c’è statua, non c’è l’immagine della Madonna di San Bartolomeo, ma la sua immaginazione e presagio. Al limite tra il sacro e il profano e da sempre molto amate a Scicli, le “Canzoncine” mutano una usuale processione religiosa in un rito di devozione e divertimento. Si festeggia con due processioni ed esistono due Canzoncine dedicate all’Immacolata: quella legata alla chiesa di Santa Maria La Nova, che solitamente si tiene il 7 dicembre, e quelle legata alla chiesa di San Bartolomeo che si svolge il sabato successivo l’8 dicembre. Intorno alle 19 la gente si raduna spontaneamente davanti la Chiesa: è presente la banda musicale del paese, qualcuno distribuisce il testo della canzone da intonare e altri che portano vino o grappa per scaldarsi. La processione attraversa le vie del centro del paese e si ferma davanti alle chiese e le edicole votive che incontra. La gente canta, a volte urla, una preghiera alla Vergine Maria, «più vaga dell’aurora, più candida di un giglio». Per circa due ore si ripete la stessa formula, la processione sfila per le vie e interrompe il cammino per cantare.

Canzoncina di San Bartolomeo
O Concetta Immacolata