Bosco Pisano (ITA090022)

Descrizione:

Il sito include un’area ricoperta da una coltre basaltica di origine terziaria a quote comprese tra 400 e 700 m. Essa ricade all’interno del territorio Ibleo ed è
interessata da bioclima mesomediterraneo umido inferiore. Sotto il profilo floristico è da sottolineare che in questo sito si trova l’unica stazione attualmente nota di
Zelkova sicula, raro relitto terziario localizzato in un piccolo impluvio dove forma una peculiare macchia mesofila. Nel resto dell’area la vegetazione forestale
risulta particolarmente degradata con aspetti frammentati fisionomicamente caratterizzati dalla dominanza di Quercus suber o di Quercus virgiliana. Abbastanza
diffuse sono le garighe a Sarcopoterium spinosum frammiste alla quali sio rinvengono piccole pozze temporanee dove si insedia una vegetazione igrofila molto
specializzata ricca in rare microfite appartenenti agli Isoeto-Nanojuncetea. Nei tratti più asciutti si osservano praticelli effimeri acidofili con marcati caratteri termoxerofili.
4.2 Quality and importance
L’importanza del sito è dovuta soprattutto alla presenza all’interno di esso dell’unica stazione di Zelkova sicula, raro endemismo puntiforme circoscritto ai
substrati basaltici di questa parte dell’area Iblea. Significativi sono inoltre per la loro rarità in Sicilia e per la notevole ricchezza in igrofite di particolare significato
geobotanico le piccole pozze umide distribuite sull’intera area. E’ da sottolineare inoltre la presenza di diverse specie endemiche o rare di notevole valore
fitogeografico, alcune delle quali menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).La fauna vertebrata non presenta emergenze di particolare rilievo, mentre
fra gli invertebrati numerosi sono gli endemiti, soprattutto fra le specie silvicole, e molti i taxa rari e stenotopi, legati in particolare agli ambienti xerici e subxerici
della gariga.