Borgo Pantano.

Borgo Pantano. Origini e tradizioni: ArcheoagricUltura e Archeosofia

“Borgo Pantano”. Origini e tradizioni: ArcheoAgriCultura e ArcheoSofia. Il riconoscimento scaturisce dalla specificità di questo antico insediamento ebraico, un piccolo borgo rurale nel territorio del comune di Rometta (ME), che è espressione di una particolare tipologia abitativa. Il Borgo è testimonianza degli insediamenti ebraici rimasti dopo l’editto di espulsione del 1492. Ancora oggi viene praticata la lavorazione alchemica delle specie botaniche medicinali secondo i principi della “spagirica”.

La storia più recente ci informa che fu abitato fino al dopoguerra, quando ebbe inizio un processo di spopolamento che si esaurì intorno agli anni Sessanta. Sorge in una zona collinare, abbarbicato su un crinale, ricade nel corridoio ecologico dei Monti Peloritani. Dal 2009 è iscritto nel REIS, il registro delle eredità immateriali della Regione Siciliana, nel libro dei “Mestieri, dei Saperi e delle Tecniche”. (Fonte: Wikipedia)

Sito del Progetto di riqualificazione del Borgo: Borgo Pantano

Area Web dedicata di La Sicilia in Rete: Borgo Pantano in Rete

Il 12/05/2021 è stato inserito anche nel Registro delle Eredità Immateriali di Sicilia (REIS). A tal proposito si veda il seguente comunicato della Regione:

———————————————-

ASSENTE