Area attrezzata demaniale Santa Focà

Da Castelbuono seguire le indicazioni per Milocca. A circa 7 Km. si incontrerà un bivio – Case Liccia – ed imboccare la strada a sinistra, nonostante l’indicazione di divieto di accesso. A circa 800 metri in strada prima asfaltata e poi sterrata, a sinistra si presenta ai nostri occhi l’area attrezzata, alla quale si accede da un apposito cancello d’ingresso.
Ubicata in zona pianeggiante vi si trovano panche, focolai, tavoli in legno, un’altalena, un laghetto, fontanelle di acqua potabile, un antico abbeveratoio recuperato all’incuria una piccola costruzione in stile campestre adibita a servizi igienici ed un “pagliaro” costruito sulle tracce di un’antica preesistenza.
Pini neri, olmi pioppi, salici, lecci e altre specie arboree sono il tetto verde di quest’area attrezzata ben inserita nell’ambiente. Il prato è costituito da erbe perennanti che conferiscono al suolo l’aspetto di un prato sempreverde “stile inglese”. Il bosco che circonda l’area nella sua nobile composizione, conferisce a tutto l’ambiente un fascino particolare.
L’area è estesa circa tre ettari e si può dire che rappresenti il cuore del Parco delle Madonie un’ambiente unico della Sicilia, che ha contribuito allo sviluppo delle scienze naturali dell’isola. Da quest’area è possibile intraprendere escursioni verso Piano Pomo Piano Sempria ed in tutto il resto del territorio madonita. In previsione di una sua espansione, l’area potrà essere anche fruita per portatori di handicap.

Info:

Complesso boscato ” “Santa Focà” – comune di Castelbuono