Area attrezzata demaniale Girato Ficuzza

Alle spalle della grande e fastosa “Casina Reale” di Ficuzza, un tempo palazzina di caccia di Ferdinando I, re delle due Sicilie, sorge un’area attrezzata ubicata in zona pianeggiante e caratterizzata da una vegetazione a pini mediterranei. Tavoli rustici, panche, posti cottura, servizi igienici e fontanelle con acqua sono il minimo di ricettività di quest’area molto frequentata nei giorni festivi da diversi gitanti e in estate da tanti gruppi di scouts. Nel periodo scolastico l’area è meta di gite potendosi visitare l’annesso Centro di Recupero della Fauna Selvatica. Per raggiungere Ficuzza da Palermo bisogna imboccare la scorrimento veloce per Agrigento, quindi seguire le indicazioni per Corleone. Superato il paese di Marineo, sulla S.S. 118, dopo il Lago Scanzano, detto anche Serbatoio Madonna delle Grazie in una curva si incontrerà un obelisco che rappresenta l’ingresso alla borgata di Ficuzza, che è frazione del Comune di Corleone. La zona boscata è dominata dal massiccio montuoso di Rocca Busambra alto oltre 1300 metri e rappresenta il bosco più antico della Sicilia passato in gestione all’Azienda Foreste Demaniali Regionale da parte dell’Azienda di Stato quando è stato istituito il Corpo Forestale della Regione Siciliana.

Info:

Complesso boscato – R.N.O. “Ficuzza” – comune di Corleone