Area attrezzata demaniale Casale

Da Nicosia, seguire l’indicazione per Cerami lungo la S.S. n. 120 e dopo circa 3 Km. seguire l’indicazione per contrada Casale a destra. Si percorrono circa 3 Km. ancora e si proseguirà in direzione contrada Bonfiglio lungo un’arteria che percorre territori altomontani contraddistinti dalla presenza di case scavate sulla roccia, molto singolari, che sono allo stato abitate dai pastori.
A tratti si notano lembi di un querceto che è stato percorso dal fuoco e che lentamente sta riprendendo il suo spazio. Dopo circa 4 Km. di strada tortuosa, ma bella perché si respira la vera aria di campagna, un grande eucalitteto si presenta dinanzi a noi. Imboccare la strada forestale che lo costeggia e dopo circa 1 Km. arriveremo all’area del Casale, meta del nostro viaggio. Un caseggiato forestale riattato è l’unica costruzione della zona che può considerarsi come base d’appoggio per gruppi di escursionisti e di gitanti vari. L’area al momento non si compone di strutture fisse come panche e tavoli, ma all’occorrenza si utilizzano quelli in dotazione della casa forestale che vengono sistemate nelle vicinanze. Molto interessante da vedere e la coltivazione sperimentale di noce da legno, castagno e di alcune varietà di ciliegio. La posizione panoramica di quest’area consente di vedere ampi panorami di questa parte dell’entroterra siciliano ed intorno alla Casa forestale e stata realizzata un’area faunistica con presenza di cervi, che sono la gioia per i moltissimi visitatori giovani che vi pervengono da tutti i comuni del circondario.

Comune: Nicosia

Complesso boscato: Casale