Area Attrezzata Cala Minola

L’area attrezzata di Cala Minnola è ubicata nel!’isola di Levanzo, arcipelago delle Isole Egadi.

Il territorio isolano sembrerebbe poco vocato ad impianti forestali, ma la presenza di una fitta ed intrigata macchia mediterranea ha indotto i forestali dei tempo ad effettuare massicci e ripetuti interventi di forestazione, concretizzatisi oggi con la creazione di una copertura boscata di tutto rispetto che stupisce quanti percorrono quella zona Dopo lo sbarco nel porticciolo di Levanzo, o con la nave traghetto o con l’aliscafo, seguire a piedi la direzione Cala Fredda, caratterizzata dalla omonima spiaggia e da un primo Demanio Forestale denominato appunto Demanio Cala Fredda, quindi con tinuare il percorso lungo il sentiero a metà costa a piedi e a meno di 500 metri si arriva a Cala Minnola, caratterizzata pur essa da una piccola spiaggia e da un omonimo Demanio Forestale, indicato da una specifica tabella.

L’area attrezzata si trova quindi a pochi passi dalla spiaggia di Cala Minnola, in un Demanio completamente imboschito con pini mediterranei, pini d’Aleppo e pini marittimi la cui copertura molto fitta crea un ambiente fresco, ambitissimo da quanti dopo il bagno o dopo aver preso il sole vogliono consumare un panino.

Le strutture ricettive sono solo tavoli e panche in legno, tanto quanto basta per un salutare e rilassante riposo in una giornata estiva che si è voluto dedicare al mare. Mare e bosco qui si danno una mano e sembrano un tutt’uno. La cospicua presenza di bagnanti o di escursionisti è sintomatico perché l’area attrezzata di Cala Minnoia possa essere ampliata, magari con più tavoli e panche in legno. Dal Demanio Forestale di Cala Fredda è possibile seguire la sterrata che la percorre, sia a piedi che con mezzo motorizzato, per poter visitare tutta l’isola.

Comune: Favignana

Tavoli: 3