Adrano

Adrano

Breve scheda

Il culto del dio Adrano il cui tempio era situato nei pressi dell’attuale cittadina di Adrano, fondata dal tiranno Dioniso nel 399 a.C.,[1] nelle vicinanze dell’antico santuario da cui prese il nome, si può far risalire al periodo siculo, se non addirittura a quello Sicano. I greci collegarono il culto di Adrano a quello di Efesto ed è, proprio per questo che, mentre per alcuni il padre dei Palici era considerato Adrano, per altri, invece, era Efesto. Ciò non vuol dire che Adrano debba essere considerato il dio del fuoco, come lo era Efesto per i Greci e Vulcano per i Romani. Il culto di Adrano nacque probabilmente come personificazione del Monte Etna che da sempre, con la sua maestosità, domina tutta l’isola. Si racconta che il santuario fosse difeso da mille cani di grossa taglia, che erano mansueti con i visitatori del tempio ma sbranavano chiunque entrasse con l’intenzione di rubarne le ricchezze.

Scheda dettagliata e indicazioni bibliografiche sulla nostra pagina tratta da Culti e Miti dell’Antica Sicilia:

Adrano

Luoghi indicati nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi dell’Identità e della Memoria)  – Settore “Luoghi degli dei e divinità minori:

• Adrano (Prov. Catania)

Moneta  con il viso del dio Adrano sul dritto ed uno dei suoi cani sul rovescio