Elenco Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

Ventunesimo Aggiornamento (2021)

Tipologia Prodotto

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Amarena
2 Acquavite di miele iblea, Spiritu re’ fascitrari, Spiritu i meli, Spiritu a cira
3 Acquavite di vino
4 Liquore al mandarino
5 Liquore fuoco dell’Etna

 

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

6 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale
7 Gelatina di maiale, a Liatina
8 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza
9 Salsiccia pasqualora
10 Salsiccia pasqualora partinicese, sasizza pasqualora partinices
11 Salsiccione
Grassi 12 Olio extravergine di oliv
Condimenti 13 Elioconcentrato
14 Sale marino naturale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formaggi

15 Ainuzzi
16 Belicino
17 Caci figurati
18 Caciocavallo palermitano
19 Caciotta degli Elimi
20 Canestrato
21 Canestrato vacchino
22 Cofanetto
23 Cosacavaddu ibleo
24 Ericino
25 Formaggio di capra “padduni”
26 Formaggio di capra siciliana
27 Formaggio di S. Stefano di Quisquina
28 Maiorchino
29 Maiorchino di Novara di Sicilia
30 Mozzarella
31 Pecorino rosso
32 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
33 Piddiato
34 Provola
35 Provola dei Monti Sicani, Caciotta
36 Provola delle Madonie
37 Provola siciliana
38 Tumazzu di vacca
39 Vastedda palermitana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

40 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani
41 Albicocco di Scillato
42 Alloro
43 Anguria di Siracusa
44 Arancia biondo di Scillato
45 Bastarduna di Calatafimi
46 Capperi
47 Capperi e cucunci
48 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi
49 Carciofo violetto catanese
50 Cavolfiore violetto “natalino”
51 Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano
52 Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci”
53 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbagg
54 Cece
55 Ciliegia mastrantoni
56 Cipolla di Giarratana
57 Clementine di Monforte San Giorgio
58 Cotognata
59 Fagiolo di Polizzi
60 Fava di Leonforte
61 Favi liezzi di Buccheri
62 Fichi secchi
63 Fichidindia
64 Fico d’india della Valle del Belice
65 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia
66 Fragola e fragolina di Maletto
67 Fragolina di Ribera
68 Fragolina di Sciacca
69 Grano duro
70 Kaki di Misilmeri
71 Lenticchia di Ustica
72 Lenticchia di Villalba
73 Limone in seccagno di Pettineo
74 Limone verdello
75 Mandarino tardivo di Ciaculli
76 Mandorla di Avola
77 Mandorle
78 Manna
79 Marmellata di arance
80 Marmellata di mele cotogne
81 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi
82 Mele cola
83 Mele gelate cola
84 Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu”
85 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno
86 Mostarda
87 Mostarda essiccata
88 Nespola di Trabia
89 Nocciole dei Nebrodi
90 Noce di Motta, “Nuci da motta”
91 Oliva a puddascedda di Buccheri
92 Oliva Nebba
93 Oliva nera di Buccheri
94 Oliva nera passuluni
95 Origano
96 Ovaletto di Calatafimi
97 Patata novella di Messina
98 Patata novella di Siracusa
99 Pere butirra d’estate
100 Pere spinelli
101 Pere ucciardona
102 Pere virgola
103 Pistacchio
104 Pomodoro di Vittoria
105 Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu”
106 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco
107 Pomodoro secco (ciappa)
108 Rosmarino
109 Susina ariddu di core, ariddi ri core, ariddicore
110 Susina caleca, caleca, pruno caleca
111 Susina della rosa, pruna a rosa, pruno rosa, Santa Ros
112 Susina lazzarino, lazzarino, rapparino di Monreale
113 Susina pruno di Vruno, pruno ri Vruno, pruno vruno.
114 Susina sanacore tardiva, sanacore tardiva, sanacore ca facciuzza ross
115 Susino sanacore (u prunu ri murriali)
116 Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara
117 Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

118 Amaretti
119 Biancomangiare
120 Biscotti a “s”
121 Biscotti al latte
122 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti

 

123

 

Biscotti di Natale

124 Biscotti duri
125 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)
126 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati
127 Bocconetto
128 Braccialette
129 Buccellato
130 Cannillieri
131 Cannoli
132 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano
133 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës s
134 Cassata siciliana
135 Cassateddi
136 Cassateddi di Calatafimi
137 Cassatella di Agira
138 Cassatella di ceci, cassatedda di ciciri
139 Ciambella
140 Ciascuna, Mucatuli
141 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti
142 Cosi di ficu, Cosi duci
143 Crespelle di riso
144 Crispelle, i Crispeddi
145 Cuccìa
146 Cucciddata
147 Cucciddati di Calatafimi
148 Cucuzzata
149 Cuddrireddra
150 Cuddriruni
151 Cuddriruni duci
152 Cuddureddi
153 Cudduruni di Buccheri
154 Cuffitelle
155 Duci di tibbi
156 Facciuni di San Chiara
157 Fasciatelle
158 Funciddi di Buccheri
159 Frutti di Martorana
160 Gadduzzi
161 Gelo di melone
162 Granita di gelsi neri
163 Granita di mandorla
164 Guammelle
165 Guiuggiolena o Cubbiata
166 Mandorlato (Biscotto riccio)
167 Mastazzola
168 Minna di Virgini
169 Mmugliulati
170 Nfasciatieddi
171 Nfasciatieddi di Agira
172 Nfasciatiaddi di Troina
173 Nfrigghiulata
174 Nucàtuli
175 Ossa di morto
176 Pagnotta alla disgraziata
177 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)
178 Pane di casa, u Pani i casa
179 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)
180 Pane di S. Giuseppe
181 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu
182 Panzerotti
183 Papareddi
184 Pasta alla crema di latte
185 Pasta di mandorle
186 Pasta di nocciola
187 Pasta reale di Erice
188 Petrafennula
189 Pignoccata
190 Pignolata di Messina
191 Piparelle
192 Pizzarruna
193 Pupi cull’ova
194 Pupi di zucchero
195 Salame turco
196 Savoiarde
197 Scacciata
198 Scursunera
199 Sfinci di San Giuseppe
200 Sfincione
201 Sfoglio (sfogghiu)
202 Squartucciatu
203 Taralli
204 Testa di turco
205 Torrone di Caltanissetta, Turruni
206 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata
207 Vastedda fritta
208 Vucciddati di mandorle

 

 

 

 

Prodotti della gastronomia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prodotti della gastronomia

209 Arancini di riso
210 Badduzzi di risu
211 Busiati col pesto trapanese
212 Caciu all’argintèra
213 Caponata di melanzane
214 Cardi in pastella
215 Cavate
216 Coddra chi sardi
217 Crespelle
218 Crocchè di patate
219 Cuscus di pesce
220 Focaccia al sambuco
221 Frascatula
222 Iris
223 Maccaruna
224 Màccu di favi

 

225

 

Maccu di grano

226 Malateddi
227 ‘Nfigghiulata
228 Padducculi di carne
229 Pane cotto
230 Panelle
231 Pani co pipi
232 Pani frittu cu l’uovu
233 Parmigiana di melanzane
234 Pasta cà muddica
235 Pasta che sàrdi
236 Pasta che vruoccoli arriminàti
237 Sarde a beccaficu
238 Stigghiola
239 Vino cotto e mustazzoli
240 Zuzzu

 

 

 

 

 

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei

241 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sa
242 Bottarga, Uovo di tonno
243 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro
244 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni

 

245

Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta

Sali

246 Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa
247 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti
248 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu
249 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali
250 Tonno di tonnara
251 Vaccareddi (Lumache)

 

 

 

prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

252 Miele delle Egadi
253 Miele delle Madonie
254 Miele di acacia, di timo, di carrubo
255 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
256 Miele di Trapani
257 Miele ibleo
258 Miele millefiori
259 Miele della provincia di Agrigent
260 Ricotta di pecora
261 Ricotta di vacca
262 Ricotta iblea
263 Ricotta infornata
264 Ricotta mista

 

 

 

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