Elenco Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
Ventunesimo Aggiornamento (2021)
Tipologia | N° | Prodotto |
Bevande analcoliche, distillati e liquori |
1 | Amarena |
2 | Acquavite di miele iblea, Spiritu re’ fascitrari, Spiritu i meli, Spiritu a cira | |
3 | Acquavite di vino | |
4 | Liquore al mandarino | |
5 | Liquore fuoco dell’Etna | |
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
6 | Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale |
7 | Gelatina di maiale, a Liatina | |
8 | Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza | |
9 | Salsiccia pasqualora | |
10 | Salsiccia pasqualora partinicese, sasizza pasqualora partinices | |
11 | Salsiccione | |
Grassi | 12 | Olio extravergine di oliv |
Condimenti | 13 | Elioconcentrato |
14 | Sale marino naturale | |
Formaggi |
15 | Ainuzzi |
16 | Belicino | |
17 | Caci figurati | |
18 | Caciocavallo palermitano | |
19 | Caciotta degli Elimi | |
20 | Canestrato | |
21 | Canestrato vacchino | |
22 | Cofanetto | |
23 | Cosacavaddu ibleo | |
24 | Ericino | |
25 | Formaggio di capra “padduni” | |
26 | Formaggio di capra siciliana | |
27 | Formaggio di S. Stefano di Quisquina | |
28 | Maiorchino | |
29 | Maiorchino di Novara di Sicilia | |
30 | Mozzarella | |
31 | Pecorino rosso | |
32 | Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato | |
33 | Piddiato | |
34 | Provola | |
35 | Provola dei Monti Sicani, Caciotta | |
36 | Provola delle Madonie | |
37 | Provola siciliana | |
38 | Tumazzu di vacca | |
39 | Vastedda palermitana | |
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
40 | Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani |
41 | Albicocco di Scillato | |
42 | Alloro | |
43 | Anguria di Siracusa | |
44 | Arancia biondo di Scillato | |
45 | Bastarduna di Calatafimi | |
46 | Capperi | |
47 | Capperi e cucunci | |
48 | Carciofo spinoso di Palermo o Menfi | |
49 | Carciofo violetto catanese | |
50 | Cavolfiore violetto “natalino” | |
51 | Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano | |
52 | Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci” | |
53 | Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbagg | |
54 | Cece | |
55 | Ciliegia mastrantoni | |
56 | Cipolla di Giarratana | |
57 | Clementine di Monforte San Giorgio | |
58 | Cotognata | |
59 | Fagiolo di Polizzi | |
60 | Fava di Leonforte | |
61 | Favi liezzi di Buccheri | |
62 | Fichi secchi | |
63 | Fichidindia | |
64 | Fico d’india della Valle del Belice | |
65 | Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia | |
66 | Fragola e fragolina di Maletto | |
67 | Fragolina di Ribera | |
68 | Fragolina di Sciacca | |
69 | Grano duro | |
70 | Kaki di Misilmeri | |
71 | Lenticchia di Ustica | |
72 | Lenticchia di Villalba | |
73 | Limone in seccagno di Pettineo | |
74 | Limone verdello | |
75 | Mandarino tardivo di Ciaculli | |
76 | Mandorla di Avola | |
77 | Mandorle | |
78 | Manna | |
79 | Marmellata di arance | |
80 | Marmellata di mele cotogne | |
81 | Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi | |
82 | Mele cola | |
83 | Mele gelate cola | |
84 | Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu” | |
85 | Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno | |
86 | Mostarda | |
87 | Mostarda essiccata | |
88 | Nespola di Trabia | |
89 | Nocciole dei Nebrodi | |
90 | Noce di Motta, “Nuci da motta” | |
91 | Oliva a puddascedda di Buccheri | |
92 | Oliva Nebba | |
93 | Oliva nera di Buccheri | |
94 | Oliva nera passuluni | |
95 | Origano | |
96 | Ovaletto di Calatafimi | |
97 | Patata novella di Messina | |
98 | Patata novella di Siracusa | |
99 | Pere butirra d’estate | |
100 | Pere spinelli | |
101 | Pere ucciardona | |
102 | Pere virgola | |
103 | Pistacchio | |
104 | Pomodoro di Vittoria | |
105 | Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu” | |
106 | Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco | |
107 | Pomodoro secco (ciappa) | |
108 | Rosmarino | |
109 | Susina ariddu di core, ariddi ri core, ariddicore | |
110 | Susina caleca, caleca, pruno caleca | |
111 | Susina della rosa, pruna a rosa, pruno rosa, Santa Ros | |
112 | Susina lazzarino, lazzarino, rapparino di Monreale | |
113 | Susina pruno di Vruno, pruno ri Vruno, pruno vruno. | |
114 | Susina sanacore tardiva, sanacore tardiva, sanacore ca facciuzza ross | |
115 | Susino sanacore (u prunu ri murriali) | |
116 | Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara | |
117 | Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda |
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria |
118 | Amaretti |
119 | Biancomangiare | |
120 | Biscotti a “s” | |
121 | Biscotti al latte | |
122 | Biscotti bolliti, i Viscotta udduti | |
123 |
Biscotti di Natale |
|
124 | Biscotti duri | |
125 | Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali) | |
126 | Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati | |
127 | Bocconetto | |
128 | Braccialette | |
129 | Buccellato | |
130 | Cannillieri | |
131 | Cannoli | |
132 | Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano | |
133 | Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës s | |
134 | Cassata siciliana | |
135 | Cassateddi | |
136 | Cassateddi di Calatafimi | |
137 | Cassatella di Agira | |
138 | Cassatella di ceci, cassatedda di ciciri | |
139 | Ciambella | |
140 | Ciascuna, Mucatuli | |
141 | Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti | |
142 | Cosi di ficu, Cosi duci | |
143 | Crespelle di riso | |
144 | Crispelle, i Crispeddi | |
145 | Cuccìa | |
146 | Cucciddata | |
147 | Cucciddati di Calatafimi | |
148 | Cucuzzata | |
149 | Cuddrireddra | |
150 | Cuddriruni | |
151 | Cuddriruni duci | |
152 | Cuddureddi | |
153 | Cudduruni di Buccheri | |
154 | Cuffitelle | |
155 | Duci di tibbi | |
156 | Facciuni di San Chiara | |
157 | Fasciatelle | |
158 | Funciddi di Buccheri | |
159 | Frutti di Martorana | |
160 | Gadduzzi | |
161 | Gelo di melone | |
162 | Granita di gelsi neri | |
163 | Granita di mandorla | |
164 | Guammelle | |
165 | Guiuggiolena o Cubbiata | |
166 | Mandorlato (Biscotto riccio) | |
167 | Mastazzola | |
168 | Minna di Virgini | |
169 | Mmugliulati | |
170 | Nfasciatieddi | |
171 | Nfasciatieddi di Agira | |
172 | Nfasciatiaddi di Troina | |
173 | Nfrigghiulata | |
174 | Nucàtuli | |
175 | Ossa di morto | |
176 | Pagnotta alla disgraziata | |
177 | Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti) | |
178 | Pane di casa, u Pani i casa | |
179 | Pane di Monreale (u Pani ri Murriali) | |
180 | Pane di S. Giuseppe | |
181 | Pane votivo, a Cuddura di s. paulu | |
182 | Panzerotti | |
183 | Papareddi | |
184 | Pasta alla crema di latte | |
185 | Pasta di mandorle | |
186 | Pasta di nocciola | |
187 | Pasta reale di Erice | |
188 | Petrafennula | |
189 | Pignoccata | |
190 | Pignolata di Messina | |
191 | Piparelle | |
192 | Pizzarruna | |
193 | Pupi cull’ova | |
194 | Pupi di zucchero | |
195 | Salame turco | |
196 | Savoiarde | |
197 | Scacciata | |
198 | Scursunera | |
199 | Sfinci di San Giuseppe | |
200 | Sfincione | |
201 | Sfoglio (sfogghiu) | |
202 | Squartucciatu | |
203 | Taralli | |
204 | Testa di turco | |
205 | Torrone di Caltanissetta, Turruni | |
206 | Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata | |
207 | Vastedda fritta | |
208 | Vucciddati di mandorle | |
Prodotti della gastronomia
Prodotti della gastronomia |
209 | Arancini di riso |
210 | Badduzzi di risu | |
211 | Busiati col pesto trapanese | |
212 | Caciu all’argintèra | |
213 | Caponata di melanzane | |
214 | Cardi in pastella | |
215 | Cavate | |
216 | Coddra chi sardi | |
217 | Crespelle | |
218 | Crocchè di patate | |
219 | Cuscus di pesce | |
220 | Focaccia al sambuco | |
221 | Frascatula | |
222 | Iris | |
223 | Maccaruna | |
224 | Màccu di favi | |
225 |
Maccu di grano |
|
226 | Malateddi | |
227 | ‘Nfigghiulata | |
228 | Padducculi di carne | |
229 | Pane cotto | |
230 | Panelle | |
231 | Pani co pipi | |
232 | Pani frittu cu l’uovu | |
233 | Parmigiana di melanzane | |
234 | Pasta cà muddica | |
235 | Pasta che sàrdi | |
236 | Pasta che vruoccoli arriminàti | |
237 | Sarde a beccaficu | |
238 | Stigghiola | |
239 | Vino cotto e mustazzoli | |
240 | Zuzzu |
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei |
241 | Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sa |
242 | Bottarga, Uovo di tonno | |
243 | Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro | |
244 | Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni | |
245 |
Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali |
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246 | Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa | |
247 | Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti | |
248 | Salame di tonno, Ficazza di tùnnu | |
249 | Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali | |
250 | Tonno di tonnara | |
251 | Vaccareddi (Lumache) | |
prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
252 | Miele delle Egadi |
253 | Miele delle Madonie | |
254 | Miele di acacia, di timo, di carrubo | |
255 | Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo | |
256 | Miele di Trapani | |
257 | Miele ibleo | |
258 | Miele millefiori | |
259 | Miele della provincia di Agrigent | |
260 | Ricotta di pecora | |
261 | Ricotta di vacca | |
262 | Ricotta iblea | |
263 | Ricotta infornata | |
264 | Ricotta mista |