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Elenco Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Amarena
2 Acquavite di vino
3 Liquore al mandarino 
4 Liquore fuoco dell’Etna
  Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
5 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale
6 Gelatina di maiale, a Liatina
7 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza
8 Salsiccia pasqualora
9 Salsiccione
  Grassi ( burro, margarina, oli)
10 Olio extravergine di oliva
 

Condimenti

 

Elioconcentrato

11
12 Sale marino naturale
  Formaggi
13 Ainuzzi
14 Belicino
15 Caci figurati
16 Caciocavallo palermitano
17 Caciotta degli Elimi
18 Canestrato
19 Canestrato vacchino
20 Cofanetto
21 Cosacavaddu ibleo
22 Ericino
23 Formaggio di capra “padduni”
24 Formaggio di capra siciliana
25 Formaggio di S. Stefano di Quisquina
26 Maiorchino
27 Maiorchino di Novara di Sicilia
28 Mozzarella
29 Pecorino rosso
30 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
31 Piddiato
32 Provola
33 Provola dei Monti Sicani, Caciotta
34 Provola delle Madonie
35 Provola di Nebrodi
36 Provola siciliana
37 Tumazzu di vacca
38 Vastedda palermitana
  Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
39 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani
40 Albicocco di Scillato
41 Alloro
42 Anguria di Siracusa
43 Arancia biondo di Scillato
44 Bastarduna di Calatafimi
45 Capperi
46 Capperi e cucunci
47 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi
48 Carciofo violetto catanese
49 Cavolfiore violetto “natalino”
50 Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano
51 Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci”
52 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda,
Mazzareddi, Spicuna sarbaggi, Qualuddru, Qualeddra
53 Cece
54 Ciliegia mastrantoni
55 Cipolla di Giarratana
56 Cotognata
57 Fagiolo di Polizzi
58 Fava di Leonforte
59 Fichi secchi
60 Fichidindia
61 Fico d’india della Valle del Belice
62 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia
63 Fragola e fragolina di Maletto
64 Fragolina di Ribera
65 Fragolina di Sciacca
66 Grano duro
67 Kaki di Misilmeri
68 Lenticchia di Ustica
69 Lenticchia di Villalba
70 Limone in seccagno di Pettineo
71 Limone verdello
72 Mandarino tardivo di Ciaculli
73 Mandorla di Avola
74 Mandorle
75 Manna
76 Marmellata di arance
77 Marmellata di mele cotogne
78 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi
79 Mele cola
80 Mele gelate cola
81 Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu”
82 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno
83 Mostarda
84 Mostarda essiccata
85 Nespola di Trabia
86 Nocciole dei Nebrodi
87 Noce di Motta, “Nuci da motta”
88 Oliva Nebba
89 Oliva nera passuluni
90 Origano
91 Ovaletto di Calatafimi
92 Patata novella di Messina
93 Patata novella di Siracusa
94 Pere butirra d’estate
95 Pere spinelli
96 Pere ucciardona
97 Pere virgola
98 Pistacchio
99 Pomodoro di Vittoria
100 Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu”
101 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco
102 Pomodoro secco (ciappa)
103 Rosmarino
104 Susino sanacore (u prunu ri murriali)
105 Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda”
  Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
106 Amaretti
107 Biancomangiare
108 Biscotti a “s”
109 Biscotti al latte
110 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti
111 Biscotti di Natale
112 Biscotti duri
113 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)
114 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati
115 Bocconetto
116 Braccialette
117 Buccellato
118 Cannillieri
119 Cannoli
120 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano
121 Cannolo tradizionale di piana degli albanesi e Santa Cristina
gela, kannolli i horës se arbëreshëvet e i Sëndastinës
122 Cassata siciliana
123 Cassateddi
124 Cassateddi di Calatafimi
125 Cassatella di Agira
126 Ciambella
127 Ciascuna, Mucatuli
128 Cioccolata di Modica
129 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti
130 Cosi di ficu, Cosi duci
131 Crespelle di riso
132 Crispelle, i Crispeddi
133 Cuccìa
134 Cucciddata
135 Cucciddati di Calatafimi
136 Cucuzzata
137 Cuddrireddra
138 Cuddureddi
139 Cuffitelle
140 Facciuni di San Chiara
141 Fasciatelle
142 Frutti di Martorana
143 Gadduzzi
144 Gelo di melone
145 Granita di gelsi neri
146 Granita di mandorla
147 Guammelle
148 Guiuggiolena o Cubbiata
149 Mandorlato (Biscotto riccio)
150 Mastazzola
151 Minna di Virgini
152 Nfasciatieddi 
153 Nfasciatieddi di Agira
154 Nfasciatiaddi di Troina
155 Nfrigghiulata
156 Nucàtuli
157 Ossa di morto
158 Pagnotta alla disgraziata
159 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)
160 Pane di casa, u Pani i casa
161 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)
162 Pane di S. Giuseppe
163 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu
164 Panzerotti
165 Papareddi
166 Pasta alla crema di latte
167 Pasta di mandorle
168 Pasta di nocciola
169 Pasta reale di Erice
170 Petrafennula
171 Pignoccata
172 Pignolata di Messina
173 Piparelle
174 Pizzarruna
175 Pupi cull’ova
176 Pupi di zucchero
177 Salame turco
178 Savoiarde
179 Scacciata
180 Scursunera
181 Sfinci di San Giuseppe
182 Sfincione
183 Sfoglio (sfogghiu)
184 Squartucciatu
185 Taralli
186 Testa di turco
187 Torrone di Caltanissetta, Turruni
188 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata
189 Vastedda fritta
190 Vucciddati di mandorle
  Prodotti della gastronomia
191 Arancini di riso
192 Badduzzi di risu
193 Busiati col pesto trapanese
194 Caciu all’argintèra
195 Caponata di melanzane
196 Cardi in pastella
197 Cavate
198 Crespelle
199 Crocchè di patate
200 Cuscus di pesce
201 Focaccia al sambuco
202 Frascatula
203 Iris
204 Maccaruna
205 Màccu di favi
206 Maccu di grano
207 Malateddi
208  ‘Nfigghiulata
209 Padducculi di carne
210 Pane cotto
211 Panelle
212 Parmigiana di melanzane
213 Pasta cà muddica
214 Pasta che sàrdi
215 Pasta che vruoccoli arriminàti
216 Sarde a beccaficu
217 Stigghiola
218 Vino cotto e mustazzoli
219 Zuzzu
  Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
220 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali
221 Bottarga, Uovo di tonno
222 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno
santovitaro
223 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni
224 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali
225 Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa
226 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti
227 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu
228 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali
229 Tonno di tonnara
230 Vaccareddi (Lumache)
  Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
231 Miele delle Egadi
232 Miele delle Madonie
233 Miele di acacia, di timo, di carrubo
234 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
235 Miele di Trapani
236 Miele ibleo
237 Miele millefiori
238 Miele della provincia di Agrigento
239 Ricotta di pecora
240 Ricotta di vacca
241 Ricotta iblea
242 Ricotta infornata
243 Ricotta mista

 

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