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'A famiata: come fare il pane siciliano secondo la tradizione contadina

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Montaperto, AG, Italia
147 Via Gorizia Montaperto Montaperto Sicilia 92100 IT
Descrizione dell’attività

Partecipa a questo laboratorio di panificazione per imparare a preparare il vero pane siciliano, proprio come facevano i contadini. Rivivrai le tradizioni più antiche della Sicilia attraverso gli arnesi, le tecniche e i racconti delle massaie e dei fornai. Degusterai i prodotti tipici siciliani immerso nel profumo del pane appena sfornato.

Questa straordinaria esperienza dedicata alla preparazione del pane siciliano comprende tre momenti, uno più interessante e gustoso dell’altro: panificazione, cottura, cunzatura e degustazione.

1) Le nostre massaie, custodi dei segreti della panificazione, terranno una lezione sugli strumenti, l’impasto e la composizione delle forme. Scoprirai quali arnesi venivano utilizzati e come si maneggiavano: a maidda, u scanaturi, a tavula p’u pani ‘o lettu, u crivu. Anche tu potrai provare a dare forma agli impasti!

2) Il fornaio spiegherà i segreti della cottura del pane sicilianola famiata, parola dialettale usata per indicare il riscaldamento del forno tramite legna:

  • scoprirai qual è la legna migliore da usare
  • l’uso dei gusci delle mandorle
  • le caratteristiche cromatiche del forno una volta a temperatura
  • imparerai la tecnica della scupuliata per l’eliminazione dei carboni ardenti con una scopa di giunco bagnata e infine infornata.

3) A seguire, il momento più gustoso. Mentre il profumato pane siciliano cuoce, inizieremo con una degustazione di pastacotta, la focaccia che solitamente i contadini utilizzavano per testare la temperatura del forno. Una volta conclusa la cottura, il pane sarà cunzatu. Ossia sarà condito con sale, olio extra-vergine d’oliva, pepe e pecorino grattugiato. Degusterai il pane siciliano cunzatu accompagnato da un eccezionale vino locale e l’acqua.

Partecipa a questa attività di panificazione perché:

  • è autentica e tradizionale: da 20 anni la mia famiglia accoglie gli ospiti per farli assistere alla famiata;
  • è piacevole, conoscenza e convivialità sono le nostre parole d’ordine;
  • degusterai vero pane siciliano appena sfornato accompagnato da prodotti tipici di qualità.
Cosa è incluso
  •  Degustazione
  •  Dimostrazione sulle tecniche di impasto, composizione delle forme e tecniche di riscaldamento del forno.
Cosa è escluso
  •  Biglietti autobus per Montaperto
  •  Spese di trasporto per Montaperto
  •  Eventuali spese di pernottamento a Montaperto

Costo € 144 per 4 persone

Nota: Questa scheda è una segnalazione di offerta presente su un altro sito, per le informazioni aggiornate, immagini, acquisto o prenotazione si rimanda al sito del venditore finale (Pulsante Prenota su: —)

Costo
A partire da: €144.00
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Via Guglielmo Marconi, Sambuca di Sicilia, AG, Italia 52.78 km
A partire da: €30.00
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Contrada Dorilli, SP87, 97011 Acate RG, Italia 84.52 km
A partire da: €15.00
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Quarto Giorno - Cefalù 0 km
A partire da: €628.00
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