Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Valle Belice
Verified
vinor.jpg
Vini   IGP   IGT
Via Po Santa Margherita di Belice Sicilia 92018 IT

Valle Belice

Tipologia: Tipologia: IGP/IGT – Vino

Zona di produzione: 

Riconoscimento: 

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

Il Valle Belice IGP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Rosato e Novello. L’Indicazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Valle Belice IGP comprende l’intero territorio dei comuni di Santa Margherita Belice, Montevago, Menfi, in provincia di Agrigento e Contessa Entellina, in provincia di Palermo, nella regione Sicilia.

Uvaggio

I vini a IGP Valle Belice bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni a bacca di colore corrispondente, idonei alla coltivazione nell’area interessata.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Valle Belice IGP Bianco, da solo o con la specificazione da vitigno, è di colore giallo paglierino più o meno intenso; al naso presenta un ampio spettro di sensazioni olfattive che vanno dai fiori bianchi ai fiori d’arancio e mughetto, ai frutti e alla macchia mediterranea; in bocca è ricco di frutto, da fresco a morbido, sapido e intenso. Può presentare anche la versione Frizzante. Il Valle Belice IGP Rosso, da solo o con la specificazione da vitigno, ha un colore rosso rubino; i profumi sono complessi e fruttati; al gusto è di struttura, morbido, con tannini robusti e lunga persistenza. Può presentare anche le versioni Frizzante e Novello. Il Valle Belice IGP Rosato, da solo o con la specificazione da vitigno, si presenta di colore rosa cerasuolo; al naso si esprime con sensazioni floreale e fruttate; in bocca è tipico, caratteristico e secco. Può presentare anche la versione Frizzante.

Specificazioni da vitigno

La IGP Valle Belice con la specificazione di uno o due vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, fino a un massimo del 15%. L’Indicazione Geografica Protetta Valle Belice con la specificazione di due vitigni, è riservata ai vini ottenuti, anche nella tipologia Frizzante e Novello limitatamente ai vitigni a bacca rossa, da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, dai corrispondenti vitigni, alla condizione che il vino derivi esclusivamente da uve prodotte dai due vitigni ai quali si vuole fare riferimento, che il quantitativo di uva prodotta da ciascuno dei due vitigni sia comunque superiore al 15% del totale e che l’indicazione dei vitigni venga riportata in etichetta in ordine decrescente rispetto all’effettivo apporto delle uve da questi ottenute. I vini a Indicazione Geografica Protetta Valle Belice con la specificazione di uno o due vitigni possono essere prodotti anche nelle tipologie Frizzante e Novello limitatamente ai vitigni a bacca rossa. I vini Valle Belice IGP con la specificazione del vitigno, oltre alle caratteristiche specificate per i vini del corrispondente colore, devono presentare le caratteristiche organolettiche proprie del vitigno.

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

vinor.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 326 results
Share