Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » “Vaccareddi” (grosse lumache)
Verified
VACCAREDDI-LUMACHE.jpg
50 Via Rinaldi Nissoria Sicilia 94010 IT

“Vaccareddi” (grosse lumache)

vaccareddi-lumache

 

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Nissoria, zone zolfare.

Descrizione sintetica del prodotto: Grosse lumache cucinate a brodo.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Lavare a lungo le lumache  dopo  averle lasciate spurgare per 24 ore in una cesta ben coperta, metterle in pentola con acqua e farle cuocere per un paio d’ore.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Cesta con coperchio e pentola.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente  a cucina.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “Conversazione in Sicilia” di Elio Vittoriani.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

VACCAREDDI-LUMACHE.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 509 results
Share