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Vini   DOP   DOC
10 Via Professore Pietro Potesta Ragusa Sicilia 97100 IT

Sicilia

Tipologia: Tipologia: DOP/DOC – Vino

Zona di produzione: Sicilia

Riconoscimento: 19/02/1999

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

Il Sicilia DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Rosato, Spumante, Spumante Rosé, Vendemmia Tardiva Bianco e Vendemmia Tardiva Rosso. La Denominazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Sicilia DOP comprende l’intero territorio della regione Sicilia.

Uvaggio

Bianco, Vendemmia Tardiva: Insolia e/o Catarratto e/o Grillo e/o Grecanico, minimo 50%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%. Rosso (anche Riserva), Rosato, Vendemmia Tardiva: Nero d’Avola e/o Frappato e/o Nerello mascalese e/o Perricone minimo 50%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%. Spumante Bianco: Catarratto e/o Inzolia e/o Chardonnay e/o Grecanico e/o Grillo e/o Carricante e/o Pinot nero e/o Moscato bianco e/o Zibibbo minimo 50%, da soli o con aggiunta di uve provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%. Spumante Rosé: Nerello mascalese e/o Nero d’Avola e/o Pinot nero e/o Frappato, minimo 50%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 50%.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Sicilia DOP Bianco presenta un colore giallo paglierino, con sfumature cromatiche più o meno intense; il naso è mediamente marcato con presenza di fruttato e floreale perfettamente bilanciate tra loro; al gusto è secco, equilibrato e caratteristico. Il Sicilia DOP Rosso nel bicchiere evidenzia un colore rosso rubino brillante; i profumi rivelano note marcate di frutti rossi e lievi sensazioni di sottobosco; al gusto è un vino asciutto, leggermente tannico, dotato di corpo medio e giusta persistenza. Può presentare la menzione Riserva se sottoposto a un periodo di invecchiamento minimo di due anni, a decorrere dal primo novembre successivo all’anno di produzione delle uve. Il Sicilia DOP Rosato risulta all’esame visivo di colore ramato; all’olfatto si offre con note fruttate, fini e persistenti al tempo stesso; la degustazione ne evidenzia le caratteristiche fruttate che ben si fondono con un corpo di discreta struttura e una buona vena acida. Il Sicilia DOP Spumante Bianco si contraddistingue per un giallo paglierino brillante sul quale si innesta un perlage fine e persistente; l’esame olfattivo evidenzia note di frutta bianca e di lieviti; al gusto risulta armonico, fresco, con una spina acida che conduce al finale di buona persistenza. Il Sicilia DOP Spumante Rosé si offre nel calice con un colore rosa brillante; il bouquet denota un buon equilibrio tra frutta e note floreali in un insieme delicato; all’assaggio risulta fresco, armonico, con un gusto pulito e deciso e un finale persistente. Il Sicilia DOP Vendemmia Tardiva Bianco cromaticamente vira dal giallo paglierino al dorato più intenso; al naso segnala ricordi di frutta fresca ma anche di mandorle, con toni di pasticceria fresca; la degustazione evidenzia morbidezza, con un equilibrio avvolgente e un finale assai persistente. Il Sicilia DOP Vendemmia Tardiva Rosso si presenta con un rosso rubino lucido e brillante, che tende al granato con il passare del tempo; trama olfattiva persistente, con frutta rossa anche marmellatosa; in bocca se ne apprezza la struttura vellutata e l’armonia. L’elaborazione per la produzione dei vini Sicilia DOP Spu745 mante, nelle varie tipologie, deve essere effettuata con il metodo della fermentazione naturale in bottiglia o in autoclave. Le tipologie Sicilia DOP Vendemmia Tardiva Bianca e Sicilia DOP Vendemmia Tardiva Rossa devono provenire da uve che abbiano subito un appassimento sulla pianta tale da raggiungere un titolo alcolometrico naturale minimo di 15°.

Specificazioni da vitigno

Il Sicilia DOP può presentare le specificazioni dei vitigni sottoindicati. Da vitigno bianco: Inzolia, Grillo, Chardonnay, Catarratto, Carricante, Grecanico, Fiano, Damaschino, Viognier, Muller Thurgau, Sauvignon blanc, Pinot grigio ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Da due vitigni bianchi: Catarratto-Chardonnay, CatarrattoGrillo, Catarratto-Inzolia, Catarratto-Viogner, CatarrattoFiano, Grecanico-Inzolia, Grecanico-Chardonnay, Grecanico-Viogner, Grecanico-Fiano, Carricante-Chardonnay, Carricante-Catarratto, Carricante-Grecanico, Grillo-Grecanico, Grillo-Viognier, Grillo-Sauvignon, Grillo-Chardonnay, Inzolia-Chardonnay, Inzolia-Viognier, Inzolia-Grillo, Inzolia-Sauvignon. Da vitigno rosso: Nero d’Avola, Perricone, Nerello cappuccio, Frappato, Nerello mascalese, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot nero, Nocera, Mondeuse, Carignano, Alicante ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Da due vitigni rossi: Carignano-Alicante, Nero d’AvolaMerlot, Nero d’Avola-Perricone, Nero d’Avola-Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola- Syrah, Nero d’Avola-Cabernet franc, Nero d’Avola-Pinot nero, Nero d’Avola-Nerello cappuccio, Nero d’Avola-Frappato, Nero d’Avola-Nerello mascalese, Nerello mascalese-Merlot, Nerello mascaleseNerello cappuccio, Syrah-Merlot, Syrah-Cabernet Sauvignon, Syrah-Alicante, Syrah-Carignano, Merlot-Cabernet Sauvignon, Merlot-Syrah, Frappato-Syrah, Frappato-Cabernet Sauvignon, Perricone-Nerello mascalese. Le caratteristiche di colore, profumo e gusto di ciascuna specifica sono quelle tipiche del vitigno e del terroir di provenienza.

Specificazioni aggiuntive

La denominazione Sicilia DOP può essere seguita dalla menzione Vigna con relativo toponimo.

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

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