Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Santa Margherita di Belice
Verified
rosso13.jpg
Vini   DOP   DOC
Strada Provinciale 44 Santa Margherita di Belice Sicilia 92018 IT

Santa Margherita di Belice

Tipologia: Tipologia: DOP/DOC – Vino

Zona di produzione: comuni di Santa Margherita di Belice e Montevago in provincia di Agrigento

Riconoscimento: 14/04/2004

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

Il Santa Margherita di Belice DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco e Rosso. La Denominazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Santa Margherita di Belice DOP comprende il territorio dei comuni di Santa Margherita di Belice e Montevago in provincia di Agrigento, nella regione Sicilia.

Uvaggio

Bianco: Ansonica 30-50%, Grecanico e/o Catarratto bianco lucido 50-70%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Rosso: Nero d’Avola 20-50%, Sangiovese e/o Cabernet Sauvignon 50-80%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Santa Margherita di Belice DOP Bianco ha un colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli; l’olfatto è definito da sensazioni floreali intense, frutta a polpa bianca ed erbe aromatiche; al palato è morbido e fruttato, con sapidità e persistenza gustativa. Il Santa Margherita di Belice DOP Rosso ha un colore rosso rubino con sfumature tendenti al granato; le note olfattive del frutto rosso maturo si miscelano a sensazioni speziate e minerali; al gusto le note fruttate, la spezia e la struttura sapida mantengono un lungo equilibrio supportato dalla trama tannica. Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate all’interno della zona di produzione; tenuto conto delle situazioni tradizionali, è consentito che tali operazioni siano effettuate anche nel territorio dei comuni limitrofi di Castelvetrano, Partanna, Menfi-Sambuca di Sicilia, Contessa Entellina, Salaparuta e Poggioreale.

Specificazioni da vitigno

Il Santa Margherita di Belice DOP può presentare le specificazioni dei vitigni sottoindicati. Da vitigno bianco: Ansonica, Catarratto, Grecanico ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Da vitigno rosso: Nero d’Avola, Sangiovese ciascuno minimo 85%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. Le caratteristiche di colore, profumo e gusto di ciascuna specifica sono quelle tipiche del vitigno e del terroir di provenienza.

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

rosso13.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 328 results
Share