Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Salemi
Verified
Vini12-.jpg
Vini   IGP   IGT
262 Via Ettore Scimemi Salemi Sicilia 91018 IT

Salemi

Tipologia: Tipologia: IGP/IGT – Vino

Zona di produzione: Salemi

Riconoscimento: 19/02/199

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

Il Salemi IGP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Rosato e Novello. L’Indicazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Salemi IGP comprende l’intero territorio del comune di Salemi in provincia di Trapani, nella regione Sicilia.

Uvaggio

I vini a IGP Salemi bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più dei vitigni Ansonica, Catarratto, Trebbiano, Grecanico, Damaschino, idonei alla coltivazione nell’area interessata.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Salemi IGP Bianco, da solo o con la specificazione da vitigno, è di colore giallo paglierino; al naso è tipicamente fruttato, con note di fiori di campo e salmastre; al gusto tornano intense le sensazioni nasali, è secco e sapido. Può presentare anche la versione Frizzante. Il Salemi IGP Rosso, da solo o con la specificazione da vitigno, ha un colore rosso rubino che diventa più intenso con l’invecchiamento; al naso ha una gamma complessa di profumi che variano dal frutto rosso maturo al frutto di bosco, fino a note erbacee e speziate; al palato è complesso, fruttato, tipico con evoluzioni legate ai vitigni impiegati. Può presentare anche le versioni Frizzante e Novello. Il Salemi IGP Rosato, da solo o con la specificazione da vitigno, ha un colore rosa cerasuolo più o meno carico; al naso ha profumi di fiori rossi, di viola e di frutti delicati, al gusto è secco, anche se ammorbidito dalle sensazioni fruttate di frutti freschi, e sapido. Può presentare anche la versione Frizzante.

Specificazioni da vitigno

La IGP Salemi con la specificazione di uno dei vitigni idonei alla coltivazione nell’area interessata è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e dei vini sopraindicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. L’Indicazione Geografica Protetta Salemi con la specificazione di due vitigni è riservata ai vini ottenuti, anche nella tipologia Frizzante, da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, dai corrispondenti vitigni, alla condizione che il vino derivi esclusivamente da uve prodotte dai due vitigni ai quali si vuole fare riferimento; che il quantitativo di uva prodotta da ciascuno dei due vitigni sia comunque superiore al 15% del totale; e che l’indicazione dei vitigni venga riportata in etichetta in ordine decrescente rispetto all’effettivo apporto delle uve da essi ottenute. I vini IGP Salemi con la specificazione di uno o due vitigni possono essere prodotti anche nella tipologia Frizzante. I vini Salemi IGP con la specificazione del vitigno, oltre alle caratteristiche indicate per i vini del corrispondente colore, devono presentare le caratteristiche organolettiche proprie del vitigno.

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Vini12-.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 277 results
Share