Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Pane di Casa, “u pani i casa”
Verified
Pane di Casa, “u pani i casa”.jpg
Strada Vicinale 210 Ragusa Sicilia 97100 IT

Pane di Casa, “u pani i casa”

pane-di-casa-u-pani-i-casa

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

 

Territorio interessato alla produzione: Comuni dell’Altopiano Ibleo.

Descrizione sintetica del prodotto: Pane con semola di grano duro e lievito naturale (cruscenti). Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Realizzazione dell’impasto con semola di grano duro, acqua, sale e lievito naturale. Lavorazione dell’impasto, riposo per una prima lievitazione, formazione dei pani e seconda lievitazione, prima di passare nel forno a legna per la cottura.

Materiali e       attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Impastatrice,

 

raffinatrice, spezzatrice, spianatoia.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratorio a norme igienico- sanitarie.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Tradizione millenaria in tutta l’area iblea, la cui tipologia di grano duro ha portato alla lavorazione di un pane tipico a pasta molto dura, anche in seguito ad una prolungata lavorazione ed una poca capacità di assorbimento dell’acqua. Il pane che ne viene ha una forte consistenza ed una buona conservabilità. Un tempo infatti il pane fatto in casa lo si faceva una volta alla settimana, generalmente di sabato, mai di domenica o nei giorni festivi.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Pane di Casa, “u pani i casa”.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 422 results
Share