Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Pane a lievitazione naturale, Pani cu crescenti
Verified
Pane a lievitazione naturale, “Pani di casa”, “Pani cu crescenti.jpg
2 Via Peppino Impastato Castellana Sicula Sicilia 90020 IT

Pane a lievitazione naturale, Pani cu crescenti

pane-a-lievitazione-naturale-pani-di-casa-pani-cu-crescenti

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Castellana Sicula.

Descrizione sintetica del prodotto: Pane a lievitazione naturale prodotto con semola di grano duro rimacinato.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La farina viene impastata ed amalgamata con lievito madre, acqua e sale per circa 45 minuti e poi divisa in panetti, che vengono deposti nei teli per il riposo e la lievitazione per circa 4 ore. Infine viene infornato e fatto cuocere per circa un’ora. La sua durata in condizioni ottimali è di circa 4 giorni.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Farina, acqua, lievito madre (cruscenti), impastatrice, teli per la lievitazione, forno a legna.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratorio artigianale.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Il pane a lievitazione naturale segue i metodi e le tecniche tipiche della tradizione contadina del nostro territorio la cui datazione si perde nella notte dei tempi.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Pane a lievitazione naturale, “Pani di casa”, “Pani cu crescenti.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 406 results
Share