Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Ovaletto di Calatafimi
Verified
Ovaletto di Calatafimi.jpg
113 Via A. De Gasperi Calatafimi Sicilia 91013 IT

Ovaletto di Calatafimi

ovaletto-di-calatafimi

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Descrizione sintetica del prodotto: Arancia bionda di forma ovale che matura dal 20 maggio al 2 luglio. Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: L’Ovaletto di Calatafimi necessita di cure attente e continue. Abitualmente gli alberi dopo la potatura di formazione vengono potati ogni tre anni.

L’irrigazione è indispensabile durante l’estate con l’utilizzo di 100 litri di acqua per pianta ogni 10 giorni. La raccolta viene effettuata manualmente e interessa il periodo che va dal 20 maggio fino ai primi di luglio.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Ceste di vimini. Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: I locali di lavorazione e confezionamento devono essere salubri e igienicamente accettabili.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: L’Ovaletto di Calatafimi è un’arancia le cui origini ci portano all’inizio del 900. Il nome è dato dalla forma ovale e dall’esclusiva presenza nel territorio del comune di Calatafimi.

 

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Ovaletto di Calatafimi.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 284 results
Share