Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni
Verified
Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni – Aliva acciurata – aliva cunzata.jpg
12 Strada Provinciale 6 Ventimiglia di Sicilia Sicilia 90020 IT

Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Litorale tirrenico e collina interna della provincia di Palermo, da Ventimiglia di Sicilia a San Mauro Castelverde.

Descrizione sintetica del prodotto: Oliva raccolta a maturazione quando assume la caratteristica colorazione nera. Il prodotto qualitativamente migliore viene raccolto dal mese di gennaio.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Tradizionalmente le olive raccolte vengono “curate” sotto sale. Commercialmente vengono trattate con salamoia all’8%.

Possono essere surgelate.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Calibratrice – vaglio.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali in regola con la normativa igienico-sanitaria.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Esistono notizie della presenza di questo prodotto già nell’ottocento.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni – Aliva acciurata – aliva cunzata.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 424 results
Share