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15/a Via Citrolo Paceco Sicilia 91027 IT

Melone invernale giallo “cartucciaro” verde “purceddu”

In Sicilia, fino agli inizi degli anni ’80, il panorama varietale del melone d’inverno era limitato agli ecotipi locali, tra i quali, quelli più diffusi erano il Cartucciaro e il Purceddu. Il Purceddu è rugoso a buccia verde e tondo, il Cartucciaro è liscio a buccia gialla  e allungato.  I meloni d’inverno sono chiamati così perché, pur essendo raccolti nel periodo estivo, è ideale gustarli da settembre a dicembre, quando raggiungono la giusta maturazione. Durante questo intervallo di tempo, si godono la frescura appesi ai balconi delle case o in altri luoghi arieggiati, dove si sviluppa meglio la loro dolcezza.
Alto tenore zuccherino, profumo unico e particolare longevità, sono le tre caratteristiche di questi antichissimi frutti, coltivati già nel IV secolo a. C., secondo Diodoro Siculo.  Il Purceddu deve il suo nome al suo progressivo gonfiarsi e riempirsi, come fosse un maialino

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Paceco, Alcamo

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

assente 

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

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