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Via Ximines Poggioreale Sicilia 91020 IT

Mastazzola

mastazzola

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione: territorio comunale di Poggioreale

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

 Territorio interessato alla produzione: Tutto il territorio comunale di Poggioreale.

Descrizione sintetica del prodotto: Dolce di colore marrone scuro a forma di rombo.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Farina, mosto cotto riscaldato (comunemente chiamato vino cotto), cannella. Comporre l’impasto con il vino cotto e tagliare a piccoli pezzi a forma di rombo.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Piano di legno (scanaturi) per l’impasto, mattarello (lasagnaturi), coltello, teglie e forno preferibilmente a legna.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente alla cucina familiare, conservazione a lungo tempo.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Essendo Poggioreale un paese di antica tradizione vitivinicola nasce questo dolce tipico intorno al 1700.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

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