Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Liquore Fuoco dell'Etna
Verified
fuoco-dell-etna.jpg
317-321 Piazza Regina Margherita Santa Venerina Sicilia 95010 IT

Liquore Fuoco dell’Etna

fuoco-dell-etna

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Bevande analcoliche, distillati e liquori

Area di Produzione: Santa Venerina

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Santa Venerina.

Descrizione sintetica del prodotto: Fuoco dell’Etna (duplice produzione 50° – 70°).

Descrizione delle metodologie di lavorazione, conservazione e stagionatura: Contiene: Alcole idrato purissimo, zucchero, aromi naturali e colorante. L’alta gradazione e il colore rosso sono un connubio purissimo, zucchero, aromi naturali e colorante. L’alta gradazione e il colore rosso fuoco sono un connubio ideale per la similitudine con il fuoco dell’Etna; ideale per riscaldare alle alte quote e a temperature basse.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Serbatoi in acciaio per preparazione delle miscele e loro deposito; filtri e relative elettropompe; alcolometro; miscelatore ed imbottigliatore.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: I locali ristrutturati nel ’99, sono conformi alle norme igienico sanitarie e di sicurezza. Infatti sono state apportate le necessarie modifiche (pavimentazione industriale, ristrutturazione delle pareti e del soffitto, rifacimento dell’impianto elettrico e di illuminazione, dotazione di estintori, per consentire una produzione in sintonia con le attuali norme.

I prodotti sono tenuti a temperatura ambiente nel deposito finale che fa parte integrante dei locali di trasformazione ed imbottigliamento.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Brevetto del marchio depositato nel 1973 e regolarmente rinnovato; dichiarazione lavoro U.T.F. Di Catania del 1975 attestante la produzione del prodotto a tale data; registro contrassegni di stato per liquori del 1975 rilasciato dall’ U.T.F. di Catania; copia fattura vendita 1975.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

fuoco-dell-etna.jpg 3 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed

No entries were found.

Showing 0 results
Share