Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Fontanarossa di Cerda
Verified
migliori-vini-da-bere.jpg
Vini   IGP   IGT
46 Via Pensato Cerda Sicilia 90010 IT

Fontanarossa di Cerda

Tipologia: Tipologia: IGP/IGT – Vino

Zona di produzione: Cerda in provincia di Palermo

Riconoscimento: 19/021999

Disciplinare: Scarica il disciplinare

SCHEDA PRODOTTO

Il Fontanarossa di Cerda IGP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Rosato e Novello. L’Indicazione include anche numerose specificazioni da vitigno.

Zona di produzione

La zona di produzione del Fontanarossa di Cerda IGP comprende il territorio del comune di Cerda in provincia di Palermo, nella regione Sicilia.

Uvaggio

Bianco: Inzolia, Catarratto, Trebbiano e Chardonnay. Rosso e Rosato: Nero d’Avola, Perricone, Nerello mascalese e Cabernet Sauvignon.

Descrizione tipologie di prodotto

Il Fontanarossa di Cerda IGP Bianco, da solo o con la specificazione da vitigno, è di colore giallo paglierino da più a meno carico; al naso si offre con diverse gradazioni di profumi floreali e fruttati sulla base delle diverse tipologie di vitigno impiegato; al palato è asciutto, fresco e di gusto leggermente fruttato, con una buona persistenza. Può presentare anche la versione Frizzante. Il Fontanarossa di Cerda IGP Rosso, da solo o con la specificazione da vitigno, ha un colore rosso rubino più o meno intenso; al naso si avvertono delicati sentori di frutti rossi e sfumature di spezie ed erbe aromatiche, con le complessità balsamiche derivanti dai vari vitigni impiegati; al palato è asciutto, sapido, a volte con tannini evidenti e di buon corpo. Può presentare anche le versioni Frizzante e Novello. Il Fontanarossa di Cerda IGP Rosato, da solo o con la specificazione da vitigno, ha un colore cerasuolo più o meno intenso; i profumi sono delicatamente fruttati; al palato è asciutto, armonico e fresco, con le caratteristiche proprie dei vitigni di provenienza. Può presentare anche la versione Frizzante.

Specificazioni da vitigno

La IGP Fontanarossa di Cerda con la specificazione di uno dei vitigni idonei alla coltivazione per la regione Sicilia, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e dei vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%. L’Indicazione Geografica Protetta Fontanarossa di Cerda con la specificazione di due vitigni, è riservata ai vini ottenuti, da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, dai corrispondenti vitigni, alla condizione che il vino derivi esclusivamente da uve prodotte dai due vitigni ai quali si vuole fare riferimento, che il quantitativo di uva prodotta da ciascuno dei due vitigni sia comunque superiore al 15% del totale e che l’indicazione dei vitigni venga riportata in etichetta in ordine decrescente rispetto all’effettivo apporto delle uve da questi ottenute. I vini a Indicazione Geografica Protetta Fontanarossa di Cerda con la specificazione di uno o due dei vitigni autorizzati possono essere prodotti anche nelle tipologie Frizzante e Novello limitatamente ai vitigni a bacca rossa. I vini Fontanarossa di Cerda IGP con la specificazione del vitigno, oltre alle caratteristiche indicate per i vini del corrispondente colore, devono presentare le caratteristiche organolettiche proprie del vitigno.

Fonte Scheda: Banca Dati Qualigeo

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

migliori-vini-da-bere.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 387 results
Share
X
X